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作ってみたよ

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娘たちがメニューに迷った時に眺めてほしい——そんな想いで、料理について書いています。料理はちょっとした「発見」を与えてくれます。食材を選んだり、火加減と戯れたり、盛り付けていると…
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#家庭料理

いなり寿司を作ってみたよ

いなり寿司は、江戸時代から庶民の食べ物として親しまれてきました。 見世物小屋などで、素手で気軽に食べられる便利さで人気爆発! 小腹が空いた江戸っ子が、ファストフード的に楽しんだそうです。 それはともかく、誰がどう作っても美味しくできるいなり寿司ですが、 あえて気を配るポイントをご紹介。 油揚げに、ご飯をふわっと流し込む。 これだけ! 私の場合は、お米を固く炊く、酢飯に大好きな白ごまと甘酢しょうがをたっぷりと!も、重要なポイントです。 (これはお好み次第っすね!) ほん

納豆のかき揚げを作ってみたよ

納豆お好きな方も、苦手な方もいらっしゃると思います。 なかなかクセが強い食べものですもんね。 僕は茨城県人なので、もちろん大好きです。 どのくらい好きかというと、パックを開けたときの香りで、どのメーカーの製品か嗅ぎ分けることができます(嘘) 今回は、苦手な方でも「これはイケるんじゃないか?」という食べ方をご紹介します。 納豆のかき揚げです。 「納豆に熱を加えたら、栄養がぶっとぶじゃん!(プンスカッ)」というご意見の方。はい、その通りです。 ごめんなさい。 でも、とても簡単で

みたらし団子を作ってみたよ

きっかけひとつ目 年齢を重ねたからなのか、日本人だからなのか、お団子が好きです。 時折、ご近所の和菓子屋さんで買い求め舌鼓を打っています。 とっても美味しいのですが、不満が2つ。 ・もっとじっくり焼いて焦がして欲しい ・みたらしのタレをたっぷりかけて欲しい という、まぁ、我がままです。 そこで自分たちで(妻と)つくってみた!にチャレンジしてみました。 ふたつ目 2週間だけですが、グルテンフリーを試してみることにしたのです。 いわゆる小麦を原料とした食品を、食卓から排除し