「秋といえば」と「好きなお菓子」というテーマを掛け合わせて、書いてみる
私は、LINEオプチャでnoteのお部屋を運営しています。
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そのお部屋では、毎月のお題を決めて、そのお題に沿った記事をみんなで書くという企画をしています。
今月のお題が「オススメのお菓子、デザート」と「秋といえば・・・」なのです。
そして、私は、お部屋の管理者として、手本記事として、月が始まって早々に、お題記事を書くのですが、今月は、他に書きたい記事もあり、そして、忘れていたこともあり、書けずじまいでした。
今週分の記事として、どちらのテーマで書こうかなと思って、色々と考えていたのですが、今月のテーマ2つをかけ合わせて、書いてみようという新たなアイディアを思いつきましたので、やってみようと思います。
秋といえば
秋といえば、私の中では、食欲の秋です。
きのこ類をはじめとして、さつまいも、れんこんなどの旬な野菜も、美味しい時期です。
そんな季節に、私が好きな秋の料理は、炊き込みご飯です。
きのこ、鶏肉、ごぼうなどを入れた炊き込みご飯は美味しいですよね。
普段、白ご飯が苦手な私でも、2杯、3杯とおかわりしてしまうぐらい、好きです。
あとは、秋だからというわけではないですが、赤飯も同じぐらい好きです。
白ご飯が苦手なので、混ぜご飯全般が好きなわけですが、その中でも、上記2つがトップ2です。
好きなお菓子
お次に好きなお菓子ということで、先ほど、秋に関することを書いたわけですから、秋に関連するものを書きたいところです。
しかし、私がホントに一番好きなお菓子を書きたいので、全く関係ないものを書いちゃいます。
ずばり、「カルビーの堅あげポテト うすしお味」です。
はじめて、堅あげポテトを食べたのは、10代のころだったと思います。
その頃から、一貫して、堅あげポテトが、お菓子の中で一番大好きです。
そんな堅あげポテトも、昨年、誕生から30年を迎えていたみたいです。
私がそんな堅あげポテトのどこが好きかといえば、やはり、あの硬さです。
一般的なポテチといえば、パリッとした食感だと思いますが、この堅あげポテトの硬さは、それらとは一線を画しており、ちょっと誇張表現気味に言えば、口の中を怪我しそうなぐらいのびっくりする硬さです。
でも、安心してください、歯が折れるぐらいの硬せんべいとは違う硬さなので、まだ、食べたことがない方は、そこまで、身構える必要はありません。
そして、堅あげポテトには、期間限定を含み、様々な味があるわけですが、その都度、たまに違う味も食べて、それらもたしかに美味しいのですが、結局は、うすしお味に戻ってきます。
あの硬さとうすしお味が、抜群の相性なのです。
そんな硬さが代名詞の堅あげポテトですが、当初は、均一な硬さ、品質を保つのに苦労されたりと、すぐに、全国展開したわけでもなく、長い期間をかけて、苦労した商品だったようです。
ということで、今回の記事は以上となります。
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