マガジンのカバー画像

食材のお話

17
IKEYAでは、お客様、食材、生産者、地球環境、スタッフを持続可能な輪で繋げることを大事にしています。その中から食材にまつわるお話をまとめています。
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

京都嵯峨にじいろ畑さんのお話

こんにちは♪店長の池上です😊 今日はIKEYAのすぐ近くで無農薬野菜を作っている「京都嵯峨にじいろ畑」さんのお話です。 https://instagram.com/kyoto_saga_nijiirobatake?igshid=MzRlODBiNWFlZA== にじいろ畑さんを知ったきっかけはインスタグラムでした。なんと未経験から無農薬でお米作りに挑戦し、脱穀してみたという投稿を見かけ、その体当たり感に100個くらい「👍️」と思えて、ずっと投稿を拝見していたのです。 今

京都福知山 小林ふぁーむさんを訪ねて

こんにちは♪店長の池上です😊 パエリア用のお米を求めて、京都の福知山で 農業に取り組む「小林ふぁーむ」さんを 訪問しました。 小林さんを知ったきっかけはIKEYAで 働くスタッフさんの紹介です。 元NASAで働いていた方が福知山で ブタや山羊を飼いながらテクノロジーを 駆使して野菜やお米を作っている。 書き間違いではありません。 NASA 米航空宇宙局。あのNASAです。 「そんな人が福知山に?」 スペックが面白すぎる。ぜひ紹介して ください🙇とお願いして、お話させて