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食材のお話

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IKEYAでは、お客様、食材、生産者、地球環境、スタッフを持続可能な輪で繋げることを大事にしています。その中から食材にまつわるお話をまとめています。
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2022年7月の記事一覧

紋甲イカから絞り出したイカ墨料理の作り方

こんにちは♪店長の池上です😊 IKEYAでは「お客様を元気にする料理」を心がけています。 なるべくお店の近くで取れた食材を使い、添加物を使わず素材の良さを引き出す事。そして、旬の食材を使う事。例年だと5月〜6月ごろがたっぷりイカ墨の詰まった「紋甲イカ(もんごういか)」のシーズンです。 ちょっとずんぐりした形のイカで、頭の先の方にイカ墨が入っています♪イカ墨だけを集めた便利な缶詰めもありますが、缶詰めにはイカ墨以外にも色々入っていて、天然の持つ旨味やコクには及びません。 天然