つくりたてを冷凍保存。平日の夕食は便利お肉で、ため家事(防災にも)

月曜日のため家事は、昨日買った大量の生肉(鳥もも1kg×2袋、鶏胸1kg、豚肉細切れ500g)に味付けをしてビニル袋に入れます。

鳥もも1袋、豚肉細切れは塩麹、鳥モモ残りの1袋は照り焼きチキンの味付け、そして鶏胸肉は鶏ハムの仕込みです。

どれも味付けして火を通すことは夕食づくりと共に一気におこなうので、昼間はキッチンに立たなずにすみます。味付けをしてためておきます。



大量に出来上がった肉料理は夕食にすぐに食べる分と、冷凍保存する分に分けます。

ちなみに常温解凍や湯煎でも食べることのできる便利お肉なので、災害にもとても強いのです。

豚細切れは豚汁に入れようかな、サラダにのせようかな、野菜炒めにしようかなと流動的に活用できます。(これは生活クラブのおまかせ野菜でどんな野菜が配達されるかによって変化します)


現在、2週間に1度のまとめ買いチャレンジ中。乾物や常温での長期保存可能品のオススメも次回ご紹介します。

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