【イタリア】本場のマリトッツォ集
写真のフォルダに入っている写真の中から、マリトッツォだけを並べてみます。
数年前にマリトッツォは日本で大ブームを巻き起こしました。フルーツや抹茶味などのアレンジを効かせたタイプが発展し、イタリア以上に豪華で見栄えも良く、高級なデザート化しています。
本場イタリアでは、朝食や小腹が空いた時のおやつとして食されます。日本で言う「菓子パン」に当たるので、どんなに頑張って豪華にしても、食後のデザートにはならず、ティラミスとは格が違うものなんです。
ドルチェのランク
ドルチェと一言で言っても、ランクがあります。
パスタ
マリトッツォやブリオッシュ(クロワッサン)、スフォリアテッラ、パイ生地で包んだものなどは、皆「パスタ」というカテゴリーに入ります。
パスタは、スパゲッティをやペンネなどを指すだけでなく、菓子パンにも使います。
デザート
これよりランクが上がるのが「デザート」。
ティラミスを筆頭に、パンナコッタ、チーズケーキ、チョコレートケーキ、タルトなどが当たります。
異例のビスコッティ
両方に属するドルチェがあります。それは、二度焼きしたという「ビスコッティ」です。固めのクッキーは、フィレンツェの近くの街に有名店があり、わざわざ脚を伸ばして買いに観光客も少なくありません。
朝食のクッキーとして食されますが、デザートにもなります。ただお皿に守るのではなく、マスカルポーネクリームとドルチェワインと共に並ぶことで、食後を締めくくる立派な役割を果たします。
上部の写真は、スパリゾートへ行った際、自慢のジェラートを食べた時に添えてくれたものです。どちらにもこだわりを感じました。
さて、本題のマリトッツォ
写真フォルダの中にいくつあるのか、見ていきましょう。
バタークリーム
郊外にあるケーキ屋さんのマリトッツォは、
コッペパンのような素朴なパンにバタークリームです。
私の祖父は、パン工場を営んでいました。スーパーや売店に卸していた、昭和の懐かしいパンばかり。
讃岐名物「豆パン」は、祖父の会社から広まりました。甘く煮込んだ金時豆をパン生地に混ぜて焼く。とてもシンプルだけど素朴で絶品な讃岐味に浸透しました。
このほか、クリーム系といえば、カスタード入ったクリームパンと、もう一つが、砂糖の食感そのままなバタークリームでした。
夏の暑い日でも溶けずに、クリームのトロッを味わうには、バタークリームは絶妙な舌触りで病みつきにさせてくれます。
このマリトッツォは、それを彷彿とさせる懐かしい味でした。
街一番の老舗ケーキ屋
イタリアのテレビで、地元のケーキ屋同士で戦わせる番組があります。4つのケーキ屋店主が出揃い、それぞれのお店の銘菓を食べに行き、点数をつけると言うもの。
この街にもかつてやってきました。そこで優勝したのが、老舗の有名店。
ここのものを食べれば問題ないという風格があります。
彼らのマリトッツォはというと、正統派でした。
クリームは甘すぎず重すぎないもの。パンも柔らかく控えめな存在に徹していました。フワッと消えるようになくなったので、違うドルチェを頼んでしまいました。
あっという間だったので、記憶にも残っていないです。
砂糖コーティング
小さなbar: カフェで食べたものは、生クリームの角がしっかり立ったものです。
実はマリトッツォに使われるクリームは、日本でいうコッテリしたものではなく、脂肪分が約35%なので、見た目より軽いんです。
パンは存在感を消して、包むものとして最低限の存在に。しかし、パンの表面にかかっている、砂糖のコーティングが、サクッとした食感を生むので、何度も口に運びたくなる病みつき感があります。
どこかの製菓店から卸して、このbarで販売しているのですが、ここでしか味わったことがありません。
ゴワパンにアクセント
大好きなケーキ屋のもの。本当は食べるつもりなかったのに、なぜか注文してしまいました。これは、朝食の風景なんですが、一人で2つも甘いものを食べています。
ちなみに、左側はブリオッシュ(クロワッサン)に近いけど違う。右の飲み物は豆乳カプチーノのグラス入りです。
まん丸いパンに生クリームを挟んだだけ。パンは少し硬くごわっとしています。もう少し柔らかい方が好きだけど、朝食としては食べ応えがあります。
何が良いって、上に乗ったチョコレート。飾りのアクセントになって可愛いだけじゃないんです。味もさすが。小さくても材料へのこだわりを感じます。
これ以外にもあと二つ食べたものがありました。一年で6つ食べているので、約2ヶ月に一度食べていることになります。
高カロリーなので、身体と胃の調子がいい時にしか食べません。空腹で甘いものは避けたいのですが、イタリアの朝食文化だから致し方ないですね。
でも、何でも食べられるうちが花。
明日ももしかしたら…
なんて、予定を既に立てています。
ではまた明日、
Ciao Ciao a tutti!!
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