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【イタリア】厨房にひとり。寂しい夜でした
夏の賑やかな営業から一転
厨房で孤独な夜を過ごしました。
スタッフが遅い夏休みを取っていることで、
人手が足らず営業できない状態に。
今回は助っ人を入れず、閉めると決めました。
その理由の一つが、
サッカー
サッカーの何が影響するのか…
大事な試合が行われる日は、
街から人が消えます。
家のテレビで生で試合を見るためです。
どんな試合か、サッカーに疎い私はその好奇心についていけませんが、
ユヴェントスやインテルの試合があったようです。
どのくらい重要なものか知りませんが、
この試合があることで、レストランは夜の営業はなし。
ただし、夕方のアペリティーヴォという、
ハッピーアワーのお酒とおつまみは出すということです。
今後、夜の冷え込みが厳しくなる冬場は、
お昼のランチとアペリティーヴォのみオープン。
よって、私の冬場の勤務は、夕方から夜21時頃までとなります。
大事な試合があるこの日、
私は初めて、ひとり厨房で働くことになりました。
まるで冬場の予行演習。
普段なら、18時ごろに来るはずの同僚が今日は来ない。
この間、私はひたすらアペリティーヴォのおつまみを盛り付けていく。
揚げ物の注文にも対応できるよう、今日までフライの練習もしました。
ひとりぼっちと言っていますが、表側にある
Bar: バールというカフェでは、お酒を出すので、
オーナーと一人の青年がいます。
いつも18:30頃に、みんな揃って夕飯を食べるんですが、
私はまだ料理はできないのでナシ。
みんな帰宅して食べることになります。
ですが、お腹が空きすぎて耐えられない私は、
冷蔵庫にあった、昨日の残りの豚のローストを
ひとり食べました。
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美味しい寂しい…
お客さんは予想通りポツポツしか来ず勢いはない。
退屈しすぎて、掃除をしようと厨房内を見渡す。
玉ねぎやニンニクの容器を洗うことにしました。
ですが、こんな作業は10分で終わってしまう。
次は、あっちの棚、こっちの棚と順に掃除していきます。
半分が過ぎた頃、使った道具やお皿を洗い、
今度は外回りの掃除をしようと、ほうきと塵取りを持って巡回です。
いつもなら、誰かに声をかけられたり、
注文が入ったりして中断するものですが、
誰にも邪魔されることなく、全てのゴミを取り除くことができました。
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スッキリ。でも寂しい…
これから冬の勤務はこうなるのか。
前回働いていた人は、この時間帯に、
新たな料理を作っていたようです。
私もいつか、提供できるものを作れる日が来るのか。
レシピを検索し、試して、シェフに合格をもらう時間にしなければもったいない。
ひとりの厨房はガラんとして寂しいですが、
任されていると思えばヤル気にも繋がります。
今回は、たまたまサッカーの試合でひとりでしたが、
今はまだ寒くないので、おそらく来週まで
みんなと一緒に働ける予定。
月末には本格的にひとりぼっちになるのかな…
とは言え、週末はみんなと一緒にランチ営業に入ります。
でも週4日のひとりは耐えられるのか…
ぃゃ、耐え抜かなければ。
シェフへの道。
この冬で、料理をみんなに出せるまでに成長したいです。
まずは、まかないからでも頑張ろう。
すべきことをまとめてみようかな。
なんだか力が漲ってきました。ヨシッ!
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