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【イタリア】染み抜きの種類多すぎ!醤油はどうする?
一度入ると簡単に抜け出せない場所があります。
無料のテーマパーク。それが
生活雑貨店
日本で言うドラッグストアのようなお店。
洗剤や化粧品などの日用雑貨を販売していて、
ドラッグや食品は扱っていません。
どんなものがあるのかというと、入り口から、
シャンプー、ボディソープ、石鹸、髭剃り、デオドラント、歯ブラシ、トイレットペーパー、生理用品、赤ちゃん用品、ほうき、モップ、洗濯洗剤、アイロン用品、トイレ洗剤、床掃除、芳香剤、食器洗剤、キッチンナプキン、ラップ、最後に化粧品コーナー。
このような流れになっています。
16万人の小さな町に10店はあり、
さらにキッチン用品やガーデニング、おもちゃ、
家電、寝具などをあつかうお店を含めると、
20店以上にもなります。
ロックダウン以降、このようなお店が急増しました。
おうち時間が増えたことで、需要が高まったと考えられます。
先日友だちと昼食後に、小一時間だけ行こうと訪れました。
郊外の大きな店舗へ。品数も豊富です。
友だちは、英語を話しますがイタリア語は
あまり話せません。商品を紹介しながら、
説明をしていくと、一時間じゃ足りないくらい。
いつも手に取らない商品までもじっくり見て、
開拓していくことは好奇心が掻き立てられ、
いらないと思っていたのに、つい欲しくなります。
その中で気になったことがありました。
それが
染み抜きの種類が多すぎる!
小さなボトルが並び、それぞれに絵が載っていて、
よーく見ると、染み別の洗剤になっているんです。
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右から、
・錆び/デオドラント
・フルーツ/ワイン/コーヒー
・血液/ジェラート
・草/泥/化粧品
・潤滑剤/蝋燭/モーターオイル
・食品油/バター/ケチャップ/マスタード
・ワイン/コーヒー/ココア/フルーツ/野菜
・血とタンパク質 ジェラート/卵/牛乳
・草/土/化粧品/歯磨き粉/クリーム
・鉛筆/ペン/マーカー/クレヨン/水彩画
・ガム/接着剤/塗料/マニキュア
・サビ/デオドラント/汗染み
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85352735/picture_pc_2321df3861e74b75f7c457e53aac4c3f.png?width=1200)
素材別にこんなにもあるんです!
お子さんのいる家庭では、全部揃えた方がいいのでは?
なんて思いますが、仕事で必要なものもあるでしょうね。
食品に関するものがよく売れている様子。
ワインやトマトソースは、イタリアの代表的な染みです。
では、ここで質問です。
チョコレートの染みはどれを使うでしょう?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85408251/picture_pc_c32fd265fddf01a467ca7eb4f1ce3977.jpg?width=1200)
食品のどちらかだとは思いますよね。
① 食品油/バター/ケチャップ/マスタード
② ワイン/コーヒー/ココア/フルーツ/野菜
色が濃いし、ココアがあるし…
でも、油っぽい気もする…
えっ、どっち⁇
正解は、
① 食品油/バター/ケチャップ/マスタード
こちらなんですって!
主な成分が油分であることに注目。ですので、
水を使った洗浄ではなかなな落ちないようです。
だから、油分をほかの布に移すように取るんですって。
何でもかんでも洗剤をつけて洗っていたので、
きちんと成分ごとに考えないといけませんよね。
ではもう一つ問題です!
イタリアのサラダに欠かせない「バルサミコ酢」はどっち?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85411465/picture_pc_a6f0f83f417d8fa942fd780bf4bef17d.jpg?width=1200)
① 食品油/バター/ケチャップ/マスタード
② ワイン/コーヒー/ココア/フルーツ/野菜
バルサミコ酢というくらいなのでお酢。
熟成したものはドロッとしています。
でも原材料から見ると、ブドウなのでフルーツ。
ということは、
そう、②になります。
お好み焼きソースも原料が野菜と果物なので、
おそらくこちらになるでしょう。
では一体「醤油」は?
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植物だから、② でしょうね。
ドレッシングや餃子のタレは ① になるのかな。
お客さんのシミ
私は、日本食レストランで働いています。
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イタリアの人たちはよく醤油をこぼすんです。
それも、ポタポタと。。。
小皿に溢れんばかりに醤油を注ぎます。
お寿司が来る前にちょっと舐めて味わう人もいるほど、
東洋の味に皆、興味津々です。
待望のお寿司がやって来たならば、
おぼつかない箸捌きで、醤油へドボンッ!
少量だけつけるだなんて文化は知りません。
滴るほどだっぷりつけて口へ運ぶんです。
もう、醤油を味わっていると言っても過言ではありません。
醤油が手前になるように誰も教えないから、
遠くのコップの隣にある醤油小皿から、
点々と軌跡を残しながらやっと辿り着く…
テーブルの上は当然のことながら、服や顔にまで…
珍しい事ではありません。
もはや日常茶飯事。
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当店は、イタリアでは主流の食べ放題形式を取っていません。
ですので、他店より少し格式が上がります。
お客さんはオシャレして来店するんですが、
慣れないお箸に、ポタポタ醤油なもんですから
「シミ」になりやすい状況です。
そんな時、どうするのかというと、
「炭酸水」をお勧めします。
飲んでいるならそれを、なければ渡します。
炭酸が繊維の中まで入り込むために取れやすいんだとか。
あくまで応急措置なので、帰って洗うよう伝えます。
ですが、早めに処理することが肝心。
こんなことをお客さんに話しています。
マンマの洗濯への情熱
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家の裏側に干します。
スローフード発祥のイタリアでは、
マンマたちは時間をかけて料理することを惜しみません。
むしろ家族のために至福の時と捉える人も。
さらに、マンマの洗濯にかける情熱も計り知れません。
白いものは白く、黒いものは色落ちしないよう、
テクニックを駆使して洗っています。
マンマの手にさえ入れば、どんな汚れも落ちるんです。
今回出会った染み抜きの商品の中に、
「醤油」の項目がなかったので、
これから追加されることを期待しています。
イタリアで醤油のシミの洗い方なんて、
まだまだマンマにも知られていないはず。
いち早く、炭酸水に「醤油落とし」なんて書いて
レストランのレジの横に並べたら、
シミハンターマンマの購買意欲掻き立てるかも!笑
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