マガジンのカバー画像

土佐日記

116
2019年11月に東京から移住してきた高知でのこと
運営しているクリエイター

#日曜市

高知の日曜市で買ったアケビの実

アケビの実です。昨日(’21 9/5)高知の日曜市で買いました。去年もこの時期に買ったので今年は待ち構えてて買いました☺️お店の方によると茶色くなってるのは長雨の影響で、通常は左から2番目のような紫色になるそうです。 中の白いのを切り開いた写真も貼ります。 (ツブツブが苦手な方すみません) アケビの実の中の白いふわとろのところは、種を出すのがちょっと面倒ですが爽やかな甘さで美味しいです☺️ ネットで見たら外の厚い皮も食べられるとのこと!だったので、一番外の固い所だけ薄く

高知の日曜市で買ったネームチャーム。懐かしい!可愛い!と飛びつきました☺️チェーンが、かなり使ってるので擦れてますけど最初はもっとピカピカです。「Kyoko」は店頭にありましたが、店頭に出てるの以外にも色んな名前の在庫があるし注文にも応じて下さるとのことでした。日曜市楽しいです✨

高知の日曜市で買った「イタドリ」。イタドリは皮を剥いてすぐポキポキ齧ることもできますがかなり酸っぱいです。愛媛の父の実家の方(大洲)では「スイコンボ」と呼んでました。高知の市では下処理済みの酸っぱくないイタドリが売ってるので炒めて味付けたりして食べてます。パリパリ美味しいです😋

高知の市(いち)では葉のついた人参も売ってます。太い茎は固いので除き、葉の部分を食べます。クセがなく食べやすいし見るからに体に良さそうな感じも嬉しい。私はよく、刻んだ根と炒めたり、粉と混ぜて焼いてチヂミ風の何かを作ったりします。お店の方によるとかき揚げも美味しい✨とのことです☺️

高知の日曜市で買った、レアな、色分けされたズッキーニ(*゚v゚*)✨お店の方によると「黄色と緑を隣同士に植えてるから、アリか何かが花粉をつけて混ざったかも?」とのこと。帽子みたいで可愛い💕市に行くと、旬の新鮮な野菜や果物などを作ってる方から直接買えるので嬉しいです(*'v'*)

骨董屋さんの値付けと心の中で勝手に対決している話

高知の日曜市の骨董屋さんで少し前に買ったお皿です。可愛い。 直径13.5cm(4寸)、千五百円でした。 店頭でパッと目に入って、 「500円とかだったら嬉しいけどそんなわけないよな〜」 と心の中で呟きながらそーっと裏返して値段を見て、 「あー、千五百円かー。千円ぐらいだったら嬉しかったんだけど。でも、見たことない柄で、楽しげですごく可愛いし、金色がたくさん入ってて綺麗だし、妥当な値段かも……。うーん、千五百円かー、小さいお皿1枚に千五百円かー。うーん、うーん、でも買

昭和初期?の派手派手のアルミのお盆

高知で毎週開かれる日曜市では、向かい合わせに2列、沢山のお店がずらーっと並びます。 野菜、干物、お餅、お寿司、パン、漬物、雑貨などなどの様々なお店が出ていて、お城に近い側の端の方には、刃物や骨董、水石など、渋めのお店が固まっています。 写真は、こないだ日曜市の骨董屋さんで買ったお盆です。お店の方によるとおそらく昭和のはじめ頃のもので、古い家にあったそうです。 鮮やかな青にぎゅううと心を掴まれ、「今ここで買って帰らなかったら二度と出逢えない!」(←危険な考え方)と、即購入