マガジンのカバー画像

『池田暁子の必要十分料理』

30
トランスビューより発売された『池田暁子の必要十分料理』についての記事をまとめたマガジンです。
運営しているクリエイター

#池田暁子

料理迷子の私が間違えていたこと きんぴらごぼうには…

新刊をご紹介する動画のシリーズのタイトルを 「料理迷子の私が間違えていたこと」 としてみま…

「不味さ」は2種類。

「美味しく作れるようにならなければ……!」 と思ってるあいだはずっと 果てしない荒野をあて…

見やすくてかつ詳しい!「団子レシピ」❣️

先日アップしたパラパラチャーハンの動画、着色を覚えたのはいいんですが長すぎて、いちばんお…

パラパラ炒飯のコツは?

このところ、拙著『池田暁子の必要十分料理』をご紹介すべく動画を作ってるのですが、アプリ(A…

30品目の呪い!?

「1日30品目」を目指さないといけない! と、何十年も思い続けていたのですが… 「1日に30…

料理上手は「凄い」んじゃなくて……

拙著『池田暁子の必要十分料理』はこれまでにない料理本になってると思うので、その魅力を広く…

こっそり傷んでる丸い野菜は?

残った野菜を 「何か…素敵なお料理に使わなければ…」 とフリーズしたままダメにしてばかりで…… 野菜の傷み方にはめっちゃ詳しくなりました 「マンネリ上等!」と割り切ってからは、無理せずいつものやり方で食べきってます^^ 『池田暁子の必要十分料理』 トランスビューより好評発売中です☆

にんじんの千切りおかずまとめました!

たとえば人参1本をどうするのが「正解」がわからずダメにしてしまう……という悲しい日々を送…

私が過去にしてきた料理修行もどきって…

毎日の食事をなんとかするために 料理上手を目指す! 料理上手になれたらぜんぶ解決するはず!…

時間が経つと可哀想で食べにくくなっちゃう野菜は?

以前は「何を作ればいいの?」と悩んでしまって買えなかった季節ごとの旬のお野菜も、「簡単な…

要注意なアブラ、比較的安心なアブラとは?

「とにかく油はだめ!」と思い込んでテフロン加工のフライパンをいくつ捨てて来たことか……今…

「絶対食べきれないよー!」という量で売ってるもしゃもしゃした野菜は?

レシピ通りに食材を使って、残りをどうしたらいいかわからずダメにしてしまう…ということを繰…

『必要十分料理』こぼれ話

トランスビューより好評発売中の拙著 『池田暁子の必要十分料理』 の、こぼれ話。 苦手な料…