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砂糖入り飲料の糖度の記載は本当に正しいのか?

砂糖入り飲料を飲むことによる健康への悪影響は世界中で関心を持たれ、研究されています。

糖質を気にされている方は商品に記載されている栄養成分表示の炭水化物を確認したりしているかもしれません。
しかし、あの記載は本当に正しいのでしょうか?
それを確認した実験があったので紹介します。

日本の一般的な飲料を対象にした実験で、エナジードリンクや炭酸飲料、フルーツジュース、プロバイオティクスドリンク、スポーツドリンク、コーヒードリンク、緑茶ドリンク、紅茶ドリンクなどの全49種類の飲料を調べました。2023年発表のものです。

調べた結果、商品の糖含有量は栄養成分表示に記載されている炭水化物含有量と必ずしも同じというわけではありませんでした。
その正確性が疑われる結果になりました。



参考文献

Yoshitaka Ando, Yoshiji Ohta, Eiji Munetsuna, Hiroya Yamada, Yuki Nouchi, Itsuki Kageyama, Genki Mizuno, Mirai Yamazaki, Ryosuke Fujii, Hiroaki Ishikawa, Koji Suzuki, Shuji Hashimoto, Koji Ohashi(2023).
Laboratory analysis of glucose, fructose, and sucrose contents in Japanese common beverages for the exact assessment of beverage-derived sugar intake. 
Fujita Medical Journal.




僕はi.k.coffeeという屋号で自分で焙煎した鮮度のいいコーヒーをお届けしてます。間借り喫茶店をやったり、オンラインショップでコーヒー豆を販売したりしてる男子大学生です。
3年で20歳です。 

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