きゅうりの浅漬け
この記事は、いかずちさんだーAdvent Calendar 15日目の記事です。
最近宅飲みで出すきゅうりの浅漬けの評判がよいので、レシピを載せます。
かつおだしを取る
なぜかそば用のだしを引きます。
水1Lに対して厚削り節50gを用意します。
水を瓶に入れ、厚削り節をだしとりサンエース(ない場合は事前にあくを取っておきましょう)に入れたのちに瓶に入れます。
そのまま、Anova設定95度で2時間湯煎します(一度沸かした湯を用意し、そこにAnovaをつっこむとすぐに作れます)。
漬け汁を作る
きゅうり3本に対して醤油18g、砂糖5g、塩7.5gを用意し、軽く加熱して液状にする。
その後、上記のかつおだしを200ml加える。
これだけでも十分にうまいが、昆布の成分を追加したい場合はかつおだしを沸かない程度に温め、そこに昆布を数秒つけることで対応するとよい。
昆布の成分はほんの少し効かせるだけで十分なので。
きゅうりを加熱殺菌する
袋に切ったきゅうりと、漬け汁を入れる。
その後、Anovaを66度で設定し、10分ほど加熱する(時間が短いので目標の温度の湯がスタートしてから開始するほうがよい)。
加熱が終わったら、水道水や氷などを利用して急冷する。
漬ける
加熱殺菌した袋をそのままに、冷蔵庫で12~24時間ほど保存すれば食べ頃。
おわりに
強いかつおだしで作った浅漬け、まじでおいしいのでみんな作ってほしい。
6人の宅飲みできゅうり3本は一瞬で消費されてしまうので、なるべく大量に作るとよい。
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