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大阪人なのでたこ焼きの話をしましょう。

こんにちは、マスダです。
私って喋りに訛りがあまり出ないのでよくびっくりされるんですが、実は大阪生まれの大阪育ち、生粋の関西人なのです。今日はそんな関西人ならみんな大好きなたこ焼きのお話です。

関西人って一家に一台たこ焼き器があるって本当?これは有名な話ですよね、本当です。一人暮らしとかだと持っていないという人もいますが、道を歩いている人に聞いたら10人中9人は持っていると言うでしょう。

そんな関西ソウルフードのたこ焼きですが、発祥は会津屋というお店。ついこの間ユニバーサルシティ駅にあるTAKOYAKI PARKに行ってきたのですが、そこで元祖たこ焼きを謳っているお店がありました。どうせ元祖を謳って客寄せしているのだろうと思っていたのですが、調べてみると本当にたこ焼きを最初に作ったお店だそうです。

たこ焼きの元となったのはラヂオ焼きという食べ物。見た目はまんまるでたこ焼きと同じですが、具は牛すじとこんにゃくが入っています。
ソースはかけずにそのまま食べるスタイルです。美味しかったです。このラヂオ焼きに明石焼きと同じようにタコをいれてみたらどうだろう?と思いタコをいれてみたのがたこ焼きの始まりだったみたいです。(明石焼きの方が歴史が長いんですね。知らなかったです。)
ちなみに、会津屋では普通のたこ焼きもソースをかけずに食べるスタイル。でも、個人的にはやっぱりソース欲しかった…。

そんなたこ焼きですが、大阪人が家で作るたこ焼きはいろいろとアレンジされています。タコの代わりにウィンナーをいれたり、チーズをいれてみたり。そこで、個人的たこ焼きにはこれがあう!という食材を紹介したいと思います!

たこ焼きに合う具材ランキング

1位 チーズ
チーズって基本的になんでも合いますよね。たこ焼きの場合ももちろん美味しいです。使うのはピザ用チーズです。あの短冊状のパラパラっとふりかけれるチーズですね。中に入れるととろりとして、外側だとパリッと香ばしくなります。これは大阪人誰に聞いてもあ〜チーズ美味しいよねとなると思います。

2位 キムチ
これも定番ですね。キムチとタコの相性もバッチリ!キムチ×チーズなんて組み合わせもとても合います。ちなみに、私の好きなキムチはちょっと辛いが、ほんまに旨いキムチ。です。辛いのが好きなのもありますが、酸味が少なくて食べやすいかなと思います。

3位 ベビースター
小学校の頃、地元のたこ焼き屋さんでベビースター入りのたこ焼きが売っていたのが出会いでした。たこ焼きに入れるとベビースターのチキン味が染み出して、美味しくなります。液を流し込んでしばらく経ってからベビースターを投入することで、パリパリ感も残ってより美味しいかなと思います。

4位 こんにゃく
これも地元のたこ焼きに入っていました。細かくみじん切りにしたこんにゃくを生地に混ぜているのですが、食感にアクセントが出るので、美味しいです。

番外編 ポン酢
具材ではないですが、ソースに飽きたらポン酢で食べるのがおすすめです。さっぱりするので、味変にちょうどいいです。
ちなみに関西人はポン酢が大好きみたいですね。我が家は味ぽんと旭ポン酢が家にあったような気がします。味ぽんはなんでも用、旭ポン酢はお鍋とか湯豆腐に使っていました。


以上、個人的たこ焼きに入れると美味しい具材でした。
たこ焼きが食べたくなってきましたね!

そんなときはみんなで集まってたこ焼きパーティー!みんなでたこ焼き作ると楽しいです。(これは私の勤務先ゴーリストの大阪オフィスで開催されました)
きちんとチーズとキムチ、ホタテ、ウィンナーなどたくさんのアレンジ食材を準備して行いました。少しハプニングもありましたが、みんなでわいわい楽しく食べるのはとてもいいですね!

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