見出し画像

2年アントレプレナーシップハイスクール事業「木之本の新しいお土産を考えよう!」商品開発までの道のり_後編

 7月に実施した、「新たな木之本のお土産を考える」授業。アイデアの実現にむけて有志が「地元特産の如水柿を使用したどら焼き」を作成し、文化祭で販売しました!!

前編はこちら↓

 いよいよ、文化祭当日。「生地は焼き立ての方が美味しい」と角屋さんよりご助言頂き、提供直前に焼き上げることに。角屋さんが伊香高に来校してくださり、直々にコツを教えて頂きました。

角屋さんに来て頂き、焼き方のコツを伝授

 美味しい匂いに釣られてか、当日は大盛況。「今までになかった組み合わせ。柿も感じられて美味しい」「噂には聞いてたけど、ここまで美味しいとは」「焼印も可愛い。また食べたい」など生徒・先生ともに大好評でした...!

大盛況!
中心から少しずれてしまっておりますが…
引き続き応援のほどよろしくお願いします!

 もっと色々な人に食べて頂きたいところではありますが、大変希少な柿ということもあり今年度は文化祭のみでの販売となりました...。商品化までの道のりはまだ終わりではありません...!こういう工夫をすると良いのではないか、他にこんなアイディアあるのではないか?ということがありましたら、ぜひ教えて頂きたいです!引き続き頑張って参りますので、応援のほどよろしくお願いします!

滋賀県立伊香高等学校
___________
「超えてゆけ!!」をコンセプトに、地域と協働しながら魅力ある学校づくりに取り組んでいます!
学校HP: http://www.ika-h.shiga-ec.ed.jp/
公式Facebook: https://www.facebook.com/ikahighschool
公式Instagram: https://www.instagram.com/ika_highschool/