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04/08/23 iHeart Hawaii #575 番組の内容はこちら ↓

新入社員らしき方々、新入生らしき方々が街を行き交う今の季節。なんだかこちらまで初々しい気持ちになったりして。えーと、ほんの一瞬ですけど… 😆

iHeart Hawaii の新リスナーのみなさん(もしいらっしゃったら)これからどうぞよろしくです!以前からお聴きいただいているみなさん、引き続きずずずいーっとご愛聴のほどよろしくお願いいたします!

ということで、あともう少し待って✋
今日も10時スタート 📻


📷 ふわふわっとしたモンキーポッドの花 💕


ローカルレポート : おいしいハワイみやげ

ALOHA🌴 ひとみです😊
ハワイのおみやげって色々ありますけど、かさばらなくて美味しくてちょっと目新しいアイテム「フィッシュ・ジャーキー」はいかがでしょ〜?

今日ご紹介するのは Punahele Hawaii。ハワイ島ヒロで水産業をいとなむヒロ・フィッシュカンパニーがハワイで獲れた魚を使って生産しています。


一番人気はアヒ(マグロ)ジャーキー。フレーバーはテリヤキ、マウイオニオン、ガーリック、ブラックペッパーの4種類。新鮮なマグロを薄くスライス → 味付け → 乾燥して出来上がり。見た目はほとんどビーフジャーキーと変わらない!深い旨味が詰まった一品です。

他にはアク(カツオ)ジャーキーや、タコを使ったスモーク・タコ(タコはそのままタコ!)なども。今度のハワイ旅行では一味違ったお土産として、いかがでしょう〜?😋👍🐟🐙


ルアウでハワイ文化を体験 

ハワイの文化を体験できると人気の『ルアウ』。フラやダンスのパフォーマンスを楽しみながら、ハワイならではの食事ができます。

古代ハワイではルアウとはタロイモの葉のことを指していたそうですが、人々が集まって食事をする場のことをルアウと呼ぶ様になったのが1850年代だとか。

そんなルアウ、メニューといえば…

ハワイの主食だったタロイモをつぶしたポイや豚肉を低温でじっくり調理したカルアポーク。マグロなどフレッシュな魚をサイの目にカットして醤油や塩であえたポケ。サーモン、トマト、玉ねぎを細かく切ってあえたロミサーモン。そして豚肉や魚をタロの葉で包んで煮込んだラウラウや、ココナツミルクを使ったデザートのハウピアなどなど。

ヒルトン ハワイアンビレッジ

ハワイ各島でルアウを行なっている場所がたくさんあります。オアフ島なら、たとえばこんな会場も ↓


ハワイで川を楽しむ

 カウアイ島の東側を流れるワイルア・リバーでは、カヤックから大自然を体験!河口から川を遡っていくその様子、冒険気分が盛り上がりそう♪

聖なる場所としても知られるこの川にはその昔、王族だけが水浴びをした場所もあったんだとか。またワイルアの滝やシダの洞窟もこの川沿いにあるので、途中でカヤックを止めて観光をしに行くのもOK。

ハワイ州で唯一、カヤック以上の大きさの船が行き来できる川です。他にもボートなどが行き交うので、安全に楽しむには、ライセンスを持った業者が行なっているカヤックツアーに参加するのがベスト!

水の上から眺めるハワイ、また一味違った体験ができそうです 🛶


このツアーの予約はこちらから ↓


今週もMahalo!

今日はルアウの話題をお届けしました。いらっしゃる時は、女性はサマードレスやムームー、男性はアロハシャツでぜひどうぞ🌺

会場にいるお客さんたちから漂ってくる『ハワイをエンジョイ中!』というハッピーなオーラもルアウの醍醐味のひとつじゃないでしょうか〜 😉

ということで、また来週土曜日に 👋
A Hui Hou!🌈


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