井口竜之助

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飲食店を開くためには

飲食店を開くにあたっては、食品衛生法(以後、「法」といいます)に基づき、都道府県知事等の許可を得る必要があります。 人的要件と物的要件があります。 人的要件は、いわゆる欠格事項に該当しませんかということです。 無許可営業などをして法に基づき罰っせられたことがあるなどです。 詳しくは、法第55条第2項を参照してください。  食品衛生法 物的要件は、施設基準と言われているものです。 こちらは、食品衛生法施行規則(以後、「規則」といいます)に規定されています。 共通の基準とし

    • 食品衛生監視員とは

       食品衛生監視員は、食品の安全性を確保するために活動する専門家の一員です。食品の衛生に関する法律である「食品衛生法」に基づき、都道府県知事(特別区の区長、政令指定都市の市長等)が公務員である職員の中から一定の資格を持つものを任命するものです。資格としては、医師、獣医師、薬剤師、栄養士(2年以上の食品衛生行政経験者のみ)などです。  彼らは、食品製造工程や販売過程において、適切な衛生管理が行われているかを監視し、万が一問題が発生した際には迅速に対応します。また、食品の品質や表

      • 監視員とは?

        監視員は、ある地域や建物、施設などにおいて、不正行為や犯罪の予防、安全や秩序の維持を目的として、監視・見張りを行う人のことを指します。監視員は、監視カメラや監視装置を用いて、24時間体制で指定された場所を監視し、異常や不審な動きを察知する役割を担っています。また、特定のイベントや施設においても監視員が常駐して、安全管理や監視を行うことがあります。 監視員は、様々な職種や業種で活躍しており、セキュリティ会社や警備会社、公共機関などが雇用主となることが一般的です。監視員は、状況

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