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楽食探訪&エッセイ

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2022年1月の記事一覧

楽食探訪:あの「ルタオ」の王道を外し、ロールケーキを食す。

チーズケーキの最高峰「ドゥーブルフロマージュ」 を生み出す洋菓子メーカー「ルタオ」。 私がダントツ1位に推すチーズケーキを作るメーカーは、 他にどんな商品を出しているのだろう。 「ジャージーミルクロール」。 ロールケーキを試してみた。 冷凍で送られて来たものを冷蔵庫で解凍して食べる。 5、6時間を目安にしろと書いていたけど、 4時間ほどで食べることに。 待つことが嫌いなので、仕方がない。 指で押してみたら、 解凍されていたようなので、良しとした。 切り分けて、

楽食探訪:昭和30年代を思わせる、じゃがいもだんご。

北海道枝幸町歌登地区の名物らしい。 「うたのぼりだんご 」。 じゃがいもにデンプンと塩を練り込んだものの中に、 あんこやチーズなどの具材を入れたもの。 じゃがいもの代わりに、かぼちゃを使ったものもある。 今回食べたのは、じゃがいものチーズ入り。 冷凍のままフライパンで焼いて食べる。 白く丸いだんごは、平たくなっている。 ひと口食べる。 だんごだ。 中にはチーズが入っている。 以上! と言いたくなるほど、特に語るべき味わいがない。 これが名物? お土産?

楽食探訪:人生に縁遠き海鮮を味わう。

伊勢海老、ほたて、あわび……。 食卓に登ることは、ほぼあり得ない高級食材。 イコール、高くて買えない。 買おうとする気力さえ、持ち合わせていない。 私の人生には、存在しないと言っても良い。 なのに、やつは突然やって来た。 「ほたてステーキ」。 北海道の枝幸町というところから、 冷凍で送られて来た。 ほたて貝柱をベーコンで巻いたもので、焼いて食べる。 ふるさと納税の返礼品だ。 もちろん、私はふるさと納税するほど、 税金は払っていないので、注文するはずもない。