![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104588713/rectangle_large_type_2_c824414dc75b94a0eed99215be382086.jpeg?width=800)
週に二度の味見
#41 書き手:クレオ
今日は短い日記を一つ。(つぶやきだと140字に収められないので、記事にしてます)
アケルは家族と同居しており、当番で夕飯を作る時があります。
アケルも仕事があるので、2日分をまとめて作るんですが、その時おれとタッちゃんに味見としておかずを振る舞ってくれます。
上の写真がそう。
お味噌汁は2日かけて飲むので一品。
おかずが3つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1683091173981-LsFbJZ6GF7.jpg?width=800)
汁物は “おからとウインナーの洋風スープ”
わかりにくいけど、ニンニクと玉ねぎのみじん切りが入ってます。後はコンソメとおから。
アケルの御母さんが
「おいしい。お弁当に持って行きたい」
と言ったら
「簡単に作れるよ」
と、レシピを教えてました。
おから200gに対してコンソメ大さじ1(おからは1袋500gくらいなので半分使う)
にんにく:ひとかけら
玉ねぎ1玉
ウインナー:1袋
1:ニンニク、玉ねぎ、ウインナーの順に深鍋で炒める。
2:水とおからを加えて、温まったらできあがり
※水はおからが焦げないでひたひたになるくらい入れる。(おからを味わいたいなら汁気は少なめに、先に水を沸かしてからおから投入すれば焦げない。)
汁を味わいたい人は鍋いっぱいで、味が薄くなったら、塩・コンソメを足すと良い。
![](https://assets.st-note.com/img/1683092281538-rf9fgIG4Su.jpg?width=800)
おかずは時計回りに、
・鶏むねとしめじのたらこ炒め
・きゅうり味噌ディップ
・豚しゃぶ(もやしにすりごまと鰹節)
相方のおれが言うのもなんですが、すっごく美味しい!
最近は、今日みたいな日記をつけたいので、アケルに写真を撮るようにお願いしました。
また紹介できたらいいな、と思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?