伝えたい播磨の魅力!観光まちづくりアドバイザーとしての活動
うすくち醤油発祥の地、龍野の魅力が凄かった
いえしまコンシェルジュは、1月から3回に渡ってたつの市にある龍野町を訪れました。龍野は”播磨の小京都”とも呼ばれ、城下町として栄えてきた歴史ある町です。
古くは揖保川が流れる地理的特徴から水運の要衝として、また西播磨の政治経済の中心としての役割を担ってきました。江戸初期には醤油産業が興り、龍野を象徴する食文化を形成します。出来上がったお醤油は揖保川の水運により、大阪や京都へ届けられたそうです。龍野はうすくち醤油発祥の地であり、現在も日本一の生産量を誇ります。
また、そうめんで有名な揖保乃糸もここ龍野で生まれました。ハイクオリティな品質で知られる龍野レザー(皮革)や、童謡「赤とんぼ」を生み出した詩人・三木露風生誕の地としても知られています。
その地を訪れてから聴くと、歌詞とメロディーがより染み入る赤とんぼ
とあるご相談からはじまった今回の話し
そんな龍野にて発酵LabCooを主宰する松下さんより、ガイドツアーに関するご相談をいただきました。松下さんは大手醤油メーカーに入社後、基礎研究および商品開発に従事。日本醤油技術賞や日本醸造協会技術賞受賞した農学の博士です。
ガイドの販売方法や期間、種類、料金設定、ガイドの心構え、各種団体や企業との協力の仕方についてお悩みとのこと。松下さんが参画する「たつのの地産地酵を楽しもうの会」を通して、兵庫県の「ふれあい活動アドバイザー派遣事業」を使っていえしまコンシェルジュにご依頼いただきました。
いえしまコンシェルジュが依頼を受けた背景としては、代表の中西のこれまでの取り組みがあります。都市計画系のシンクタンクを退職後、惚れ込んで移住した家島にて"まち歩きツアー"ガイドとして、のべ3万人に家島を紹介してきました。
人口が減少する地方都市におけるライフスタイルのひとつのあり方として、新たに建物を建てるのではなく、その土地の既存の資産や特色を活用していくアプローチで、地域の魅力発信・観光まちづくりに取り組んでいます。
今回は実際に龍野の町を巡り、"歴史や文化を体験するガイドツアー"という切り口から観光まちづくりを考えていきます。
町と観光の橋渡しとしてのガイドツアーから一歩先へ
その土地を訪れて、地元の方と話し、食を楽しみ、文化にふれ、歴史を知る。消費から体験へと観光の目的がシフトしていく中で、これからのガイドツアーが提供できること。ガイドも商店も旅行者もそれぞれが恩恵を受ける仕組みづくりと、龍野の魅力を掘り下げるガイドツアーの可能性を提案させていただきました。
移住10ヶ月目の私としても、播磨の自然や食、そして文化的豊かさの一端に触れ、その魅力の発信に可能性を感じた今回のご依頼。牡蠣小屋で食べた旬の牡蠣の味が忘れられません。冬にも楽しみがある町っていいなあ。
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