マガジンのカバー画像

コーヒー事典

15
コーヒーが好きすぎて「コーヒーの教科書」を作ってしまいました。 豆知識からかなりニッチな内容まで、奥深いコーヒーの世界を味わってください。 不定期更新です。
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

コーヒー事典vol.1 「ブレンドコーヒーとストレートコーヒー」

こんにちは。コーヒーをもっと深く知りたいあなたへ、今日はブレンド・ストレートについてのお話です。 何気なく飲んでいるブレンドコーヒー、実はプロの努力の結晶なんですよ。 ストレートコーヒーとは直訳すると”そのままのコーヒー”、何とも混ぜ合わせていないコーヒーのことを指します。 「コロンビア」「ブラジル」「キリマンジャロ」のように、生産地や銘柄がそのまま商品名になります。 ストレートコーヒーの良い点は ・豆の個性そのものが楽しめる 悪い点は ・収穫シーズンや、その年度の出来栄え

コーヒー事典vol.0 珈琲をもっと深く知りたいあなたへ

こんにちは、イトウコーヒー本店です。 普段は店頭やコーヒー教室などで”気軽に楽しく”をモットーにコーヒーの魅力をお伝えしていますが、このnoteマガジンではいくつかの文献を参考に”より深く”コーヒーの知識をお伝えしていきます。 というのもここ数年、店頭ではコーヒーについて質問されることが増えました。それも一般的な質問からかなり踏み込んだ内容まで様々。 正直、とても嬉しいです。 どんなきっかけでもいいんです。ただコーヒーを飲むだけじゃなくて、コーヒーを知りたいと思ってもらえ