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#47-50 ブラジルの土臭さに悩む

焙煎記録 ブラジル2種とエチオピア1種

ブレンドのためのブラジル豆を探しています。酸味と苦みのバランスが優れていること、2000円/kg以下であることが条件です。欠点豆が少なく種類の多い、Green Coffee Store から3種類購入しましたので焙煎していきます。内1種類は自分用のエチオピアの豆です。

焙煎記録にあたっての考え方はこちらにまとめました。

さて、焙煎したことのない豆です。アプローチは味の傾向を見るため、同じ焙煎方法で試すことにしました。様々な焙煎方法がありますが、慣れている浅煎りのプロファイルを選びました。

ブラジル セヴェリーノ カンポス アルトス ナチュラル

#49

49_セヴェリーノ_カンポス_アルトス_ナチュラル

焙煎度:浅煎り。1ハゼ直後、ハイロースト

結果:可。土臭さは少なく、香りが楽しめる。酸の質が良い

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結論と今後の課題

・若干土臭さを感じる。対処する方法を考える

ブラジル カショエイラ ダ グラマ パルプドナチュラル

#47

47_カショエイラダグラマブラジル_中煎

焙煎度:浅煎り。1ハゼ直後、ハイロースト。

結果:失敗。土臭い香りが強調されてしまいました。飲むのはかなり厳しい

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詳細

・ブラジル2種類に共通してチャフが多い

・ブラジル豆特有の土臭さがあります。

結論と今後の課題

・土臭い香りに対処する方法を考える →例えば焙煎度を深くする、Iカーブで焙煎するを試し、味の変化を観察する。

・チャフが多いため、排気を強めてチャフの排出を促すこと

#50 2回目

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土臭さが影を潜め始めました。華やかな香りに変わりました。コクがあり、チョコレートと一緒に飲むと美味しいです。苦味は殆どなく、バランスの良い味わいになりました。しかしながら、意識すると土臭さがまだあるため、私の好みではもう少し土臭さを消すための方法を模索したいと思いました。

エチオピア ウォッシュド - シダマ - ベンサ ボンベ

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#48

48_ウォッシュドシダマベンサボンベ_エチオピア

焙煎度:浅煎り。1ハゼ直後、ハイロースト。

結果:可。エチオピア特有の香りはありますが、飲んだ後舌が乾くような味わいが残る。Peoer CardBoard. or straw※1 のような味わい。2日目はこの味が許せず、結局飲みませんでした。

最後に、

・課題:ブラジル特有の土臭さへの対応

・学び:おすすめの焙煎方法からアプローチした方が近道

・学び:カッピングする際にはSCAAの評価項目が11個※2 を参考にしながら味を確認すること

焙煎記録の付け方は探り探りです。この文章を書くだけで、結構時間が掛かっているので、書き方は変えていくと思います。「それって感想では?」「それって論拠あるの?」と考えていくと自分のノートと違い書けなくなっていきますね。それでは次の記事で、ほっ。

※の参考文献を以下に示します。

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