マガジンのカバー画像

店長さんに質問です。

11
一期家一笑の店長、杉浦大西洋が、お客様や子どもさんからいただいた質問に八百屋の目線ですなおにお答えします。コメント欄でご質問もお気軽にどーぞ。
運営しているクリエイター

2018年11月の記事一覧

店長さんに質問です。20181128 はじめての料理教室 一汁一菜 編

「ブロッコリーの茎の美味しい食べ方を知りたいです。」 ブロッコリーは、小房のトコより、茎の方が甘味も栄養も多いくらいです。厚めに皮を剥いて、さっと茹でてサラダに散らしたり、ポテトサラダに混ぜ込んだり、お味噌汁などに入れてご利用下さい。 「テレビで人参は皮を剥かない方が栄養があると言っていましたが、本当ですか?」たぶん、本当です。人参は、出荷前に洗浄機にかけられ、表面の薄皮は取れてしまいます。なので、丸ごと調理しても、大丈夫です。ゴボウやレンコンなどもそうですが、根菜類

店長さんに質問です。20181107 れんこん料理教室編

「子供と旦那の好みがまったく違うんですけど、どちらも喜ぶ料理って、ありますか?」小さなお子様がいる家庭では、子どもさんに合わせてご飯をつくることも多いです。大人と子供の嗜好が違うのはふつうのことなので、調整の工夫がいります。おススメしているのは、卓上調味料などを揃えること。男性はこだわりが強い方も多いので、新潟のかんずりや、浜松のトリイソースさんのカレースパイスなど、ストーリーから入ると、たぶん喜んで卓上調味料にハマると思います。柚子胡椒や、薬味などで工夫してみてはいかが