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ディープな韓国食べ歩き

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#韓国料理

ぜひ食べてほしい韓国の健康定食「サンバプ」&美味しい店の探し方

 韓国食。この分野も、韓流が浸透する中で、いろんなものが知られるようになった。人気キーワードとしては、「辛」「肉」「キムチ」が妥当だろうか。今回ご紹介する「サンバプ」もまた、これらの要素が含まれているが、パッと見は「THE韓国食」ではないかもしれない。  直訳すると「包んだご飯」。サンチュなどの葉野菜や昆布に、ご飯をヤンニョムと共に包んでいただく。サンバプ定食は、それに加えて、数種類のキムチや手の込んだ惣菜(バンチャン)で構成されている。韓国全国どこででもいただけるが、地域

韓国ひとりごはんできる秋冬の味覚~白髪を黒くしてしまう「チュオタン」とは

 12月ですね。もうすっかり「冬」になっている、ここ韓国。韓国の典型的な冬パターンは「3寒4温」だと言われています。3日間の寒い日と4日間の寒さが和らぐ暖かい日が、交互に訪れるという意なのですが、最近では、「3寒4微」に変わったとのこと。「微」とは「微細埃」(ミセモンジ)のことなんですが、、何それ? 西日本のほうにも飛来してくる中国発「PM2.5」の韓国での呼び名です。北方からの寒気が張ってくる日には、西方中国からの「PM2.5」は飛来してこない。しかし、寒気が弱まると

韓国おひとりさまごはん事情&私のお気に入りひとりごはん

 食べるの大好き。虚弱体質で少しでも食べ過ぎると、調子が途端に悪くなるくせにww美味しいと思えるものを腹八分目にいただく。もうちょっと食べたいなってところで止めておくぐらいがちょうどいいです。 ってことで、日本にいたときのようにひとりで食べ歩きライフ、、楽しみたいのですが、、韓国では、上手くいかないこと度々。ご存じの方もいらっしゃると思います。  韓国は、日本に比べると、おひとりさまごはんが難しい国なのです。今は、「ホンパプ」文化が~ホンジャ(ひとり)+パプ(ごはん)の

韓国夏料理コングクス 家で作るべきか?外食すべきか?

実家の親のことで、再度来日、隔離中のichieです。 毎日、暑い日が続いていますね。 韓国の夏の食べ物?と言えば、冷麺が有名ですが、、 しかし、それだけではありません。 コングクス(豆乳そうめんと訳せばいいのかな?)も、また 夏の日常に、食されています。 今日は、コングクスのお話を、食べ歩きレポと合わせて したいと思います。 このお店は、私が住んでいるチャンウォン(金海空港から車で30分ほど)で 昔から知られている、コングクスの老舗です。 コングクスは、大

韓国ディープな健康料理 「漆鶏水炊き」食べてみた。

noteでの初めての投稿です。 韓国在住歴18年、健康オタクである私が、 美容健康大国である韓国の カラダに良いモノたちを 紹介していきます。 よろしくお願いします。 今日のお話は? 漆の入った鶏の水炊き! オッタッペクスクです。 オッタッペクスクとは? オッは、漆 タッは、鶏 ペクスクは、水炊きという意味です。 鶏一羽を、韓薬や漆とともに水炊きしたものです。 韓国の鶏料理としてよく知られている サムゲタンやタッカンマリと兄弟的な料理といえます。

カンジャンケジャン食べ放題のお店へ

おはようございます。 私の不在による、汚部屋禍。 捨てない男三人組+一匹の壮絶な溜め込みぶりに てんてこまいの先週でした。 今日は、食べ歩きのお話を^^ 私の大好きなカンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)を食べに 先週行ってきました。 カンジャンケジャンのお店は、たくさんありますが。 ここ해변의 꽃게(海辺の渡り蟹)は、なんと カンジャンケジャン食べ放題のお店なんです。(泣) ケジャン好きの人には、おすすめのお店。 全国チェーン店で、いくつかお店はありま