マガジンのカバー画像

食べる話

15
食べ物について書いてるnoteをまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

焼き栗のススメ

焼き芋はトースターで以前から焼いていた。 けど、今年は焼き栗も始めた。 きっかけは、Twitt…

15

昨日は眠すぎて投稿できず、昨日分。
地元の松江では、ぜんざいがお雑煮の一つ。そこに安く売ってたラズベリー投入で紅白雑煮にした。甘酸っぱい〜。

13

この時期になると売っている、かきもち。
見ると、食べたくなってしまう。

トースターで焼いて、砂糖しょうゆで食べる。
実家にいた時はストーブの上で焼いていた。

ストーブの温かさが恋しいわ。

15

ご馳走はシンプル

この記事を読んで、なるほどと思った。 私が子どもの頃、レシピといえば、TVの料理番組のもの…

7

私とあきたこまち

お米が切れたので、新しく買ったのだけど、どうも違う。 今、食べてるのはコシヒカリ。 前、…

7

ぽんぽこラーメン ~とよはし紀行~

豊橋入りして、やろうと思ったことの一つ。 ぽんぽこラーメンを食べること! 本当は醤油味が…

6

お湯半分のインスタント麺 ~とよはし紀行~

豊橋にいた時、鍋がなくて、共演者のレイちゃんこと、鈴木麗華さんに買い物に連れていってもらったことがある。 その時、食べれずにいた味噌鍋焼きうどんのインスタント麺の話をしたら、 「お湯を200ccにすると、おいしいよ」 と言われ、鍋が手に入ったら、すぐにやってみた。 おいしいかった。 でも、私はそれよりもちょっと多い、半分の量のお湯加減がちょうど良い。 その日以来、インスタント麺を食べる時は、お湯半分。 そして、これより前に私の前にいた、同じ食べ方をする人を思い出

手料理はクリエイティビティ

ずっとバタバタしてる。 だから、ご飯がもらったのもだったり、買ったものだったり...おいしい…

あんこは優しさの生き写し

本当、寒くなってきた。 日中でも、外を歩くと、みるみるうちに手先の体温が奪われ、ググっと…

2

湯豆腐がおいしい季節になりました

もう本当、これに尽きる。 安くて、簡単で、おいしい。 あ、でも、お湯にぽちゃんと入れてや…

5

りんごデニッシュのコンポート

お気に入りのりんごデニッシュがある。 専門店で売ってるものでもなく、ケーキ屋さんで売って…

2

11/13の納豆

晩ごはん。 作ったおかずでは足りなかったので、冷蔵庫を覗き込んだ。 奥の方に、静かに鎮座…

3

私のたまご焼きよ……!

今、「輪るピングドラム」というアニメを観ている。 オススメされたから。 オススメされた通…

2

週末のからあげ

もう3週間、週末にからあげを食べている。 今日は土曜なんだが、私にとっては週末だったから、やっぱりからあげを食べていた。 一つは、好きなからあげに出会ったからというのもある。 きっかけは、道沿いにあって、いい匂いがするから入った。 ゴキブリほいほいに引っかかるゴキブリ並みのコメントだけど、そこのはお肉屋さんので、私にはケンタッキーのサクサクの衣のがあるでしょ?あの触感で、ケンタッキーのオーソドックスなチキンの味がして、堪らなく好きになった。 疲れてくると、好きなもの