黒にんにく・南瓜の味見 etc.
黒にんにくを作り始めました。
2週間ほど炊飯器の保温機能に任せるのですが、初めての事なので心配です。うまく出来るでしょうか。
畑作業
南瓜を収穫し、つるを伸ばしていた場所の草刈りをしました。
先日蒔いたアブラナと野沢菜の一部が発芽しました。
例年は簡単に発芽するのですが、今年は雨不足のためか発芽率が悪いです。アブラナは全部の場所から発芽して欲しいのですが…。
今回は、こんな昆虫を見ました。
これら以外に、アキアカネ・コオロギをたくさん見ました。
家に持ち帰った野菜です。
夕顔の旬はお盆前です。でも、私の畑ではこれが初物で、毎年今頃に収穫できます。何故でしょう。
味見
南瓜は収穫後へたが尖るまで追熟すると美味しくなります。
今回収穫した中に、動物にかじられて追熟させられない南瓜がありました。その南瓜が美味しく食べられるか味見をしました。
青臭さが残っているかも知れないと思ったので1回煮こぼし、砂糖・塩・醤油を使って味を付け、味を染ませて…。
不味いかもと思いながら、おっかなびっくりで口に入れました。
「あ。美味しい!!!」
追熟の必要がないほど熟していたようです。
畑に捨ててこなくて良かったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?