じゃが芋を収穫するまで
①種まき(4月21日)
種まきがこの日なら、出た芽が遅霜に遭わないと踏みました。寒冷な地にある畑なので気をつけないといけません。
肥料を撒き、畑を耕耘し、黒マルチをかけました。
黒マルチに穴を開け、メークイン・男爵・キタアカリの3品種のじゃが芋を土の中に埋めました。
②間引き(5月15日)
大きなじゃが芋が採れるように、間引く作業をこの日からしばらく行いました。
1箇所2本になるように間引きました。
③生長
だんだん大きくなりました。
間引きをしたら生長が揃ってきました。品種によって生長の早さが異なります。
④開花
6月半ばには、花がつき始めました。
左から男爵・メークイン・キタアカリの花です。
花を摘んだ方がいい芋が採れるという人もいますが、私は花を摘まずに見て楽しみました。
⑤害虫の除去
花が咲く少し前から2~3日に1回ずつ害虫の除去を行いました。
主な害虫はこのニジュウヤホシテントウです。このテントウムシは、葉を食べる嫌な奴です。
1回に20~50匹の害虫を除去しました。農薬で殺虫するのが普通ですが、私は殺虫剤を使わず、無農薬で育てました。
⑥収穫(7月24日)
じゃが芋掘りを行いました。
生長が早かった男爵だけを掘ろうと思ったのですが、近くの畑が猿に荒らされたと聞き、全部掘り上げることにしました。
茎を抜き、出てきた芋を拾い、黒マルチを外し、
シャベルで掘り上げました。
2畝全て掘り上げ終わりました。
掘り上げたじゃが芋は、品種毎にまとめて小屋に広げました。
今年は暑過ぎためか、芋が大きくなり切らなかったように思いましたが、まあまあの成績でした。これだけあれば、食べ放題使い放題です。
一部を自宅に持ち帰り、残りは日が当たって青くならないように「ござ」をかぶせました。今後は、少しずつ消費しながら、冬の初めまではここで。その後はもろに移して保管します。
まずは、細かいじゃが芋を揚げて食べようと思います。
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