見出し画像

餅つき & とうもろこしご飯

 久しぶりに「切り餅」と「豆餅」を作りました。
 上の画像は、成形したお餅を冷蔵庫で固めているところです。
 前日に続いてお料理を楽しみました。


切り餅作り

 ひたした糯米を蒸かし、

 餅つき機で搗き、

 伸して、

 冷蔵庫で固めたお餅をカットし

 包んで冷凍保管しました。


豆餅作り

 ついたお餅に、茹でた黒豆などを混ぜ込み、

 成形し、

 冷蔵庫で固めた豆餅をカットし、

包んで冷凍保管しました。


とうもこしご飯

 夕ご飯には「とうもろこしご飯」を炊き、

 前日に仕込んだ「コーンポタージュ」などと共に頂きました。
 季節感たっぷり…。
 素敵な夕ご飯でした。

 コーンポタージュは、上のレシピ通りに作ると塩辛めに出来上がります。食塩を少なめにする事をお薦めします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?