ラム肉ステーキ、ココナッツミルクカレーともちもちナン
ピチットシートにくるんで冷蔵しておいたラム肉が熟成しているので、ステーキに。ローズマリーとクミンとコリアンダー、塩胡椒をまぶして肉の表面を焼き、脂身を重点的に焼いて脂を溶かし、アルミホイルに包んで火入れ。仕上げに乾燥パクチーとカリカリ4種のナッツ。いい感じのミディアムレアに焼けて、ラム肉の癖も含めて美味しい美味しい。
カレーは先日、ラム肉とココナッツミルクのカレーからラム肉を食べた残り。主に玉ねぎとトマトとココナッツミルクとスパイス。ナンは自家製、水切りヨーグルトの在庫がだぶついてきたので、ヨーグルト多めで発酵時間多めに取ったもののドウが柔らかくて成形できなかったが、厚みのあるふかふかに焼けた。中まで火が通っているか心配だったので、カレーを容器ごと、ナンはクッキングベーパーを敷いて蒸籠に入れ、蒸しておいた。外側のカリカリ感は犠牲になったが、もっちもちのナンにカレーを浸して食べる、この楽しさよ。
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