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チューハイってなに? Vol.117

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成
したものです。楽しんでいただければ幸いです。

★今のわたくしからひとこと..
前号で、ソーダ(炭酸)がどこにも売っていないと書いていましたが、今はわりとどこでもありますね。もっとも、街の酒屋さんの方がほんとうに少なくなってしまいましたが..━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
  
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 夏といえばビアガーデン
 
 さるビアガーデンにて
 とりあえずビールで乾杯
 
 ワタクシ 酒屋のくせに あまり強くありません
 
 乾杯の後は
 少量のお酒を ちびりちびりやって行こうと
 チューハイをオーダーしました
 
 出てきたのが
 ジョッキ入り
 
 酔っ払ってしまいましたよ
 
 最近のチューハイってどうなってるの~ (^_^;)


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
 安っさん@安田博史 56歳 『チューハイ研究家』 でございます
 
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■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
               焼酎ライフ通信 2009.8.7 Vol.117
【チューハイってなに?】
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 「チューハイ」の歴史


 焼酎をソーダで割った
 いわゆる「焼酎ハイボール」は
 昭和20年代には誕生していたそうです
 
 このときの焼酎が
 甲類焼酎だったか乙類焼酎だったかは 分かりません


 昭和50年代より
 果実酒味をつけた「酎ハイ」ブームが始まり
 
 昭和58年に
 初の缶チューハイ「ハイリキ」が発売されました
 (現在はアサヒビールが販売しています)


 いまや「チューハイ」は
 女性にも好まれるアルコール飲料として
 
 果汁入りやお茶入りなど
 なんでもありの状態です


 ところで「チューハイ」に使用される焼酎は
 ほとんどが甲類焼酎(連続式蒸留しょうちゅう)です
 (ジン・ウオッカ等もあります)

 これは 甲類焼酎が 本来 無味無臭で
 果実味や香りを損なわないためです


 さて 当店で扱っております焼酎はすべて
 本格焼酎(乙類焼酎、単式蒸留しょうちゅう)です

 本格焼酎をソーダ割りするのも
 さわやかな味わいの楽しみ方として
 よいかと思いますが
 
 甘みや香りをつけてしまうと
 ちょっともったいないかな
 と思ったりもします


 本格焼酎はそのままがうまい... 

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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 焼酎は その製法から
 甲類焼酎と乙類焼酎とに分けられます
 
 現在は 法律上はそれぞれ
 「連続式蒸留しょうちゅう」と「単式蒸留しょうちゅう」
 とよばれます
 
 また乙類焼酎は「本格焼酎」と呼ぶことができることが
 法律上認められています
 
 なお「混和焼酎」とは
 甲類焼酎の風味付けのために
 乙類焼酎を混ぜたものです
 
 ▼詳しくはこちら
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 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

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