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シメジの秘密 Vol.267

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 ワタクシ
 
 シメジとエノキ(エノキ茸)の区別がつきません
 
 そりゃ 見ればわかるのですが
 
 「シメジ」「エノキ」と言われたときに
 
 頭の中に浮かぶのは どちらとも言えない
 
 
 困ったものです (-_-;)


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム + 47CLUB の
 安っさん@安田博史 58歳 『シメジ研究家』 でございます
 
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               焼酎ライフ通信 2011.1.7 Vol.267
【シメジの秘密】
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 お雑煮にも使われる「シメジ」
 
 アレって
 ほんものの「シメジ」じゃないんですって (゜o゜)

 本来 「シメジ」とは
 キシメジ科の「ホンシメジ」というキノコ
 
 このキノコ 栽培が非常にむずかしく
 ほぼ天然物に限られるため
 ほとんど流通していません

 
 じゃあ ワタクシたちが食べている「シメジ」ってなに ?
 
 
 じつは 一般に「シメジ」といわれているものは
 ヒラタケ科の「ヒラタケ」という栽培品
 
 ヒラタケは 『今昔物語』や『平家物語』にも見られるほど
 古くから親しまれたキノコです
 
 
 このほかにも
 かつて「ホンシメジ」の名前で
 いまは「ブナシメジ」の名前で店頭にならんでいるものもあります
 
 
 こちらは キシメジ科シロタモギタケ属のキノコです
 枯れた木から栄養を取って成長するため 人工栽培が容易
 
 歯切れがよく 風味にも癖がないため
 どんな料理にもよく合います (^^)


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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

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 「エノキ」の秘密
 
 天然のエノキと栽培のエノキとは全然ちがう
 
 おなじ菌から生育するものですが
 
 野生のものは しいたけのように
 太いくきと立派なかさがあります
 
 私たちが食べているエノキは
 暗いところで栽培したもの
 
 よって もやしと同じように
 白くて 細く長く育つのです
 
 誰がこんな育て方 始めたのでしょう (・・?


 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

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