料理日誌: トマトクリームリゾット、レタスのコンソメスープ


レタスのコンソメスープ
本格的な味わい! えびのトマトクリームリゾットのレシピ動画・作り方


□トマトクリームリゾット
総調理時間1hくらい
ご飯4杯分くらい

ごはん1.5合
ボイル海老8個
ネギ(1/2本)冷凍した後解凍したもの
カットトマト缶3/5くらい
にんにくチューブ適量(1/4位入れて多かった)
牛乳500ml
バター7g*2個
コンソメ適量
塩、コショウ適量

作り方:
海老を水(300mlくらい)で1分くらい茹でる
中火くらいで
ネギ、トマト缶、にんにく入れて
5分くらい煮込む

牛乳と、バター、コンソメ入れて、
ご飯を入れて混ぜる

塩、コショウで味を調整しながら、
混ぜて完成

反省:
水が少なかった?こんなもん?
(最後は蒸発してほぼなくなっていく)

にんにく多すぎた?ネギのせい?
胡椒のせい?辛めだった

牛乳多すぎた?
白い小さな粒が現れた

トマト缶一つ分使っても良かったかも
少しトマトが薄かった感じがする

◻︎レタスのコンソメスープ
レタス1/4個を解凍
コンソメスープの素を適量かける
沸騰したお湯をかけて完成

冷凍したせいか、
レタスの臭みが少し出てきた
胡椒を入れたらもっと良かったかも


#調理日
20190119

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?