料理日誌: トマトクリームリゾット、レタスのコンソメスープ
レタスのコンソメスープ
本格的な味わい! えびのトマトクリームリゾットのレシピ動画・作り方
□トマトクリームリゾット
総調理時間1hくらい
ご飯4杯分くらい
ごはん1.5合
ボイル海老8個
ネギ(1/2本)冷凍した後解凍したもの
カットトマト缶3/5くらい
にんにくチューブ適量(1/4位入れて多かった)
牛乳500ml
バター7g*2個
コンソメ適量
塩、コショウ適量
作り方:
海老を水(300mlくらい)で1分くらい茹でる
中火くらいで
ネギ、トマト缶、にんにく入れて
5分くらい煮込む
牛乳と、バター、コンソメ入れて、
ご飯を入れて混ぜる
塩、コショウで味を調整しながら、
混ぜて完成
反省:
水が少なかった?こんなもん?
(最後は蒸発してほぼなくなっていく)
にんにく多すぎた?ネギのせい?
胡椒のせい?辛めだった
牛乳多すぎた?
白い小さな粒が現れた
トマト缶一つ分使っても良かったかも
少しトマトが薄かった感じがする
◻︎レタスのコンソメスープ
レタス1/4個を解凍
コンソメスープの素を適量かける
沸騰したお湯をかけて完成
冷凍したせいか、
レタスの臭みが少し出てきた
胡椒を入れたらもっと良かったかも
#調理日
20190119
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?