6月7日〜10日のお弁当

画像1 月曜日 鰹の照り焼き、南瓜のバター焼き、カリフラワーとスナップエンドウのボイル、ズッキーニの煮物、ミニトマト。貧血気味なので鉄剤飲むのもアリ、でも副作用(吐き気とか)もあるから…と前回の診察で言われ。とりあえず鉄剤は保留にして食事を工夫しようかと…毎日レバーは難しいけど、赤身の魚にも鉄分は多いそうなので、旬の鰹をいただきます。
画像2 火曜日 ズッキーニとあぶらげの煮物、鶏胸肉の塩麹漬け焼き、人参のきんぴら、玉ねぎのガーリック炒め、ゆで小松菜。
画像3 水曜日 鰹のローズマリーグリル、ピーマンの丸ごと焼き、人参のきんぴら、サバ缶とキャベツの蒸し煮。鰹をハーブグリルにすると、大自然の中で直火で魚を焼いて食べてるようなワイルド感が出ます。顎が鍛えられそう。
画像4 木曜日 豚肉のウスターソース焼き、パプリカの浅漬け、オクラの胡麻マヨ和え、キャベツと玉ねぎの炒め物、冷凍の塩サバ。オクラは旬になるまでは冷凍ものが便利でよく使ってます。

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