マガジンのカバー画像

すぐに役立つ!ビジネススキル

102
ビジネスパーソンに、すぐに役立つ!ビジネススキルを伝えます。
運営しているクリエイター

#原価計算

原価計算の基本⑧

■直接原価計算 1.全部原価と部分原価 実際原価計算と標準原価計算は全部原価を計算します…

原価計算の基本⑦

■原価差異とは (1)直接材料費差異 ➀材料受入価格差異 材料を受け入れた時点でつかむのが…

原価計算の基本⑥

■標準原価計算 1.標準原価計算とは 原価管理をするために、実際に発生する原価とは別に、…

原価計算の基本⑤

⦿当月製造原価の計算 当月の直接材料費、直接労務費、直接経費および製造間接費配賦額の合計…

原価計算の基本④

■製品ごとの原価計算 1.なぜ製品別に原価を計算するのか 原価計算の3つめのステップが製…

原価計算の基本②

■原価の分類と原価計算の手順 1.製造原価・販管費(販売費及び一般管理費) 原価計算は原…

原価計算の基本①

■原価とは何か 1.どこまでが原価なのか 例えば、東京都内に30店舗あるラーメンチェーンの原価について考えてみましょう。 全店のスープを工場でまとめて製造し、各店に配送しています。 各店では、工場から配送されたスープを使用し、調理だけを担当します。 この場合、ラーメンの原価は材料費だけでしょうか? 材料費と工場で働く人の人件費、工場でかかる諸経費までの合計金額が製造原価となります。 これに対して、工場以外の本社や営業店の人件費、諸経費は製造原価には入れず、販売費および