牛が気候変動に影響!?
地球温暖化の原因として考えられる温室効果ガス。これのほとんどはCO2といわれていますが、じつはそれだけではありません。メタンガスも影響しています。これは年間約20億トンのCO2相当量に当たり、温室効果ガスの全体の約4%に相当します。このメタンガスの発生源は何でしょうか…
主に牛などの反芻動物のゲップです。主食の食物繊維を胃内で消化する際に発生するのです。
では、どのようにして牛のメタンガスを減らすのでしょうか。
実は一部の海藻の中に、メタンガスの発生を阻害する菌を含むものが存在します。それを食物飼料の中に混ぜるのです。こうすることによって大幅に減少させることができます。
食する人間の健康にも影響を与えず、肉の質、乳の質、も変わらないようです。
現時点では、研究も進み、すでに海藻を育てているところもあるようです。いち早く実現したいですね。
出典 TED
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?