禁断の味!? コーヒー入り炭酸飲料GASSATA ガッサータ| TULLY'S COFFEE|タリーズコーヒー


久しぶりに野心的な商品と出会った。
コーヒー入り炭酸飲料という『ガッサータ』である。
ブラック缶コーヒーに炭酸が入ったものというべきか?
発売元は伊藤園であり、タリーズコーヒーブランドである。

飲んだ感想はと言えば、疑問符しか残らない。
見た目は多くの人が表現しているように、確かに黒ビールではあるが、
飲めば、コーヒーの風味が強い。


ようやく日本でも炭酸水の文化が浸透した印象があり、私も食事中に
炭酸を飲むと、口の中がリフレッシュするようで、食事が進むような
感触を味わえるようになったのだが、でも、このガッサータはいつ飲む
ものなのよ?

コーヒーはやはり食後に飲むのが気持ちいいものだが、このコーヒー
入り炭酸飲料のガッサータは、食事中に飲むにはコーヒーの風味が
強すぎて、食事に影響を及ぼすように感じるし、
かといって食後にこれを飲んで、別の意味でゲップを促進させたくも
ないから、食後ならコーヒーで十分なのだ。

この炭酸の入ったコーヒーが、ハレの食事中に飲むべきようなもので
あるならば、スーパーやコンビニで個人が購入するものであるより、
レストランなどに流通させるべきものであるはずだが、伊藤園にそこの
流通網はなさそうな気がするが、果たしてどうなんだろう?

コーヒーに炭酸を入れるというと、今までありそうでなかったものの
ようで、そこに目を付けるかと思ったが、実際には、イタリアで
エスプレッソソーダと呼ばれるものがあり、全くないものでもない
らしい。そして、日本でもコーヒー入り炭酸飲料が発売されるのも
初めてでもないらしく、過去に他社で発売されて、いつの間にか
なくなった歴史があるらしい。

ということで、この商品が少なくとも1年後もまだ発売されているかと
いうと、かなり怪しい感じだと思うが、これだけのインパクトある商品を出した野心的な伊藤園の試みに拍手を送りたい。実際、この商品のCMをリアルタイムで見たことはないし、お店で大きく陳列されている様子もないので、すでに風前の灯火なのかもしれない。

だからこそ、応援したいというものがあるし、新商品プロダクトマニアとしては、すでに歴史に残る商品となりえるものだと思っている。
それほど最近は無難な冒険しない新商品が多すぎるのだ。

『ガッサータGassata』というのは、イタリア語で「炭酸」を意味する
言葉らしいが、私などは同じイタリア語なら『ガッサータ』よりも
「カッサータ」のスイーツの方が大好きだ。実際、最初、カッサータと
思って、間違って検索して何も出て来なかった。まぎらわしい商品名
だし、そもそもコーヒーの語が入ってないのはおかしいんじゃないの? 普通に「エスプレッソソーダ」などで良かった気がするが。


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