見出し画像

え?内地では買えないの? の美味しいもの

六花亭マルセイユバターケーキくるみ

みなさんご存知の六花亭

そっちに売ってないなら北海道まで来て!
兄の家で発見してくすねてきました。
定番のマルセイユバターサンドはサクサク+レーズンバターだけど、
これはふかふか+くるみつぶつぶ感

とかち千年の森おいしいチーズのオイル漬け

生乳って書いてあるけど、これは間違いなくやぎチーズ

オイル漬けになっているせいでフレッシュ感と食感が保たれている
開封したところ 上から見たら鷹の爪と赤胡椒が綺麗
ピリピリはしない
品名はそのまま「おいしいチーズのオイル漬け」

ハスカップ

ハスカップは日本在来種で固有種、アイヌの頃から重宝されているベリーです。味も色も濃くて酸味も強く、一粒食べただけて昇天すること間違いなし。私はベリー系が大好き(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどなど)で毎日のように食べますが、ハスカップがトップワンです。
ハスカップジャムでも良いし、冷凍ハスカップがあればなお良し。

見つけたのはとかち清水フルーツガーデンの冷凍ハスカップ
ヨーグルトとぐるぐるっとかき回すと、綺麗なピンク色(紫色)になって更に美味しい

この方の記事もご参考に。確かに全身の細胞が喜ぶ素敵な栄養分がたくさん入っている味がするのです。

朝ご飯、もりもり食べる日。バター+ハスカップジャム。
パンは帯広のKanou seipan(最高)

天然紅鮭のスモークサーモン

鮭といえば養殖。スコットランドでは天然のサーモンは見たことがなく、色もサーモンピンクと言われる色があるくらいピンク色な鮭が普通ですが、北海道には世界に誇れる天然の紅鮭があります。天然紅鮭は自然にもっと赤みが強く味も濃い、噛みごたえもあります。

大好きな豆腐とレモンドレッシングでいただきます
北海道の冬越えほくほくじゃがと合わせた。

いつもありがとうございます。このnoteまだまだ続けていきますので、どうぞよろしくお願いします。