丸山飛鳥の成長物語7
急に寒くなりましたね😭
あったかくして過ごして下さいねー!
この前先輩とも話してたんだけど他の所で働いた事ないから、みんなどうしてんだろ〜って気になってる事があって
皆さん利用者さんの食事介助ってどのくらいの時間かかってるんだろう?
と疑問で・・・。
うちは今のとこ1ユニット2人ずつ食事介助の利用者さんがいて
見守りが必要な方も何人かいるので
バタバタしながら食事介助と見守りになってしまってる。
前に喉に詰めて窒息しそうになった利用者さんがいるみたいで
食事は本当に気を付けてってリーダーに口すっぱく言われてるんだけど
1人で何人も見てるわけで、そんなゆっくり1人1人見てられない〜。
でも窒息とかは怖いから焦って介助しないようにしてるけど
時間の事とか考えてたらやっぱり気にしてしまうよね。
利用者さんなかなか口開けてくれないし・・・
食べれるのか食べれないのかどうやってコミュニケーションとってるんだろ?
表情見たり、声掛けた時の反応見たりして雰囲気で察して今まできたけど
どのタイミングで下膳したら良いのかとか手探り状態です。
もっとゆっくり話しながら食事したいよね。
このままじゃイヤだなって思ったから皆の意見を聞きたいです!
すっごい個人的意見なんだけどミキサー食とかソフト食とか美味しいのかな・・・?
利用者さん食べないって言うのもあるからだけど
何かメニュー見ながらでもミキサーとか分からない事あるのに、利用者さんからだともう謎な食べ物だよね。
一応、献立は言うようにしてるけど見た目が美味しそうじゃないから食欲わかないし。
まぁ、ミキサーとかソフト食は見た目重視じゃないのは分かってんだけど
もう少し何とかならないのかな。
食って大切だよなって働き始めて改めて思う毎日。
美味しそうって思って自分で選んで食べるから意味があるんじゃないかな〜と。
寝たきりで食事介助とかになって何か生きてる意味を考えてしまうとゆうか
楽しいのかな〜って・・・思いますよね。
これは長くなるから次に書こうかな!笑
今は少し難しいけどコロナ落ち着いたら利用者さん達と料理したいな!
自分で作ったらきっと美味しく食べれるし食欲もわく気がする!
企画してみよう。
こんな料理レク好評だったよーとかあればコメント下さいm(_ _)m
逆に不評だったのとかも!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?