2019.4.22
本日の実習は、和包丁(片刃)の包丁研ぎ。
柳刃、出刃、薄刃。
我が家にも、柳刃と出刃はあってよく使うけど、砥石は貝印のこういうのを使ってます。
これは、便利で、荒砥石、中砥石、仕上げ砥石が一緒になっていて便利です。
が、学校の実施では、1つの砥石で練習します。砥石を使っての包丁研ぎは、祖父から教えてもらってはいたものの、もう20年以上はしていないので忘れてます。あと、学校から渡された包丁は、全て鋼。我が家で使ってるのは、ステンレスのもの。
硬さも違うだろうし、けっこうやる気になって研いでました。
砥石の場合は、片刃包丁の方が、研ぎやすい。
研いだ細葉包丁で、大根の桂剥きを練習しました。
桂剥き時に、剥いた大根の皮を千切りにして、それを使ってきんぴらにをつくりました。塩味、しょうゆ味、など、いくつか味付けを実験。
僕はピリ辛の、唐辛子を入れたものが美味しかったなぁ。
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