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食べるだけで健康になる?驚きの食品が変える食習慣の秘密

この記事の要約
新しい研究によると、特定の食べ物(プレバイオティクスと呼ばれる)を食べることで、人々がより健康的な食品を選ぶのに役立つかもしれません。研究者たちは、いつもハンバーガーやポテトのような食事をしている大人たちに、特別な食べ物を食べさせて、それがどのように彼らの食べ物の選び方に影響するかを調べました。その結果、この特別な食べ物を食べた人たちは、より健康的な食品を選ぶようになったのです。これは、体にいい食べ物を食べると、もっと体にいい食べ物を選ぶようになるかもしれないということを意味しています。

研究の背景と目的

  • 腸脳軸の重要性:

  • 健康な腸が脳にも良い影響を与えること、そしてその逆も同様であることを示す「腸脳軸」の概念。

  • プレバイオティクスの役割:

  • プロバイオティクス(有益なバクテリア)は、プレバイオティクスと呼ばれる化合物によって成長する。プレバイオティクスは主に植物繊維に含まれる。

研究の方法

  • 参加者の選定:

  • 西洋式の食事を定期的に摂取する59名の肥満成人を募集。

  • サプリメントの摂取:

  • 無作為にイヌリン(プレバイオティクス)の30グラムまたはプラセボを毎日2週間摂取するグループに割り当て。

 

MRIによる脳活動の測定


  • 食品選択の評価:

  • 参加者は低・中・高カロリーの食品の写真を見て、それらをどの程度欲するかを1から10のスケールで評価。

  • 脳の報酬ネットワークの分析:

  • 脳のMRIを用いて、参加者が選択を行ったときに脳の報酬ネットワークがどの程度活性化されるかを測定。

 

研究の結果


  • 食品選択の変化: プレバイオティクスサプリメントを摂取した後、参加者は高カロリー食品よりも中・低カロリー食品を選びやすくなった。

  • 脳活動の変化: 高カロリーの食品を示されたときに脳の報酬ネットワークの活性化が少なくなることが観察された。

この研究は、プレバイオティクスが単なる栄養素以上の役割を果たし、健康的な食品選択に直接的な影響を与える可能性があることを示唆しています。

https://www.health.harvard.edu/nutrition/prebiotics-in-plant-based-foods-may-help-control-unhealthy-eating

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