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養生訓 巻第三 飲食上 鳳凰堂流解釈㉟

原文を現代文に改変
生魚味を良く調べて食すれば、生氣ある故早く消化しやすくして仕えず。煮過し又はほして油多き肉、或いは鹽につけて久しき肉は、皆生氣なき陰物なり。滞りやすし。この理を知らで生魚より鹽藏をよしとすべからず。

鳳凰堂流意訳

生魚味を良く調理して食べれば、生氣があるので早く消化しやすく仕えることがない。

煮過ぎたり干して油が多い肉、或いは塩につけて長い時間経った肉は、全て生氣がなきい陰物である。

滞りやすい。この理を知らないで生魚より塩漬けをよしとするのは良くない。

鳳凰堂流解釈
干物より、生魚の方が食物として良い理由があげられています。

やはり命はできるだけ新鮮な方が良く、
塩漬けは保存の意味合いが大きいとのことです。

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