Hotto(Yumu_Sugai)

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Hotto(Yumu_Sugai)

珈琲についての記事をただひたすらに投稿してます。珈琲の焙煎、珈琲についての知識など。焙煎豆と珈琲豆ブレスレットの販売も行ってます。どぞ。http://hotto-hitoiki.jimdo.com

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  • 珈琲焙煎記@ほっと一息つける場所

    ひたすらに珈琲の焙煎や雑学について書いてます。

最近の記事

珈琲豆ブレスレット

ほっと一息つける場所どうも!Hottoです!ひっさしぶりの投稿! 実は…夏が近づくにつれてめちゃくちゃ売れてきてるんです。 ん?何がって? 僕の作っている「珈琲豆ブレスレット」通称「マメスレット」ですよ! そもそもマメスレットってなに・・・?・マメスレットとは? 僕の作っている珈琲豆ブレスレットです←知ってるがな ...はい。真剣にお伝えしますね。 まず...。 .!!.なんでこのマメスレットを作る事になったのか.!!.このマメスレットを作る事になったのは珈琲

    • プライド・こだわり・そして深煎り焙煎

      とりあえず”深煎り焙煎”は置いといて...。 知ってました? こだわりとプライドって全然違うものなんですよ。これ、心がけておくとこの先の事物の捉え方がいい方向に変わってくると思いますよ。 実はこないだ僕もちょっとしたトラブルに遭遇しまして それは無事に解決したんですけど そのあとになんか”モヤモヤした感情”が残ってました。 僕も相手もお互いの主張を理解し、 チャン♪チャン♪ となったはずなんですけど。 なーんかモヤモヤすんだよなぁ。...と。 んでこのモヤ

      • 激うま。余った珈琲豆で出来る、コーヒーシロップの作り方

        ども!  珈琲大好きHottoです♪ 今日は訳あって大量に余ってしまった(美味しく飲める期間が過ぎてしまった)珈琲豆を使って手作りしたコーヒーシロップの紹介です♪めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味くて 利用法が数多くあるのでぜひ試してみてください! まずは作り方から~※コーヒーシロップ約500mlが出来上がる分量です※ ① 珈琲豆か珈琲粉60g:400mlでドリップしていきます 僕はハンドドリップで抽出しましたよ♪ 大き目のドリッパーがあると便利なんですけど

        • 珈琲好きなら必ずやってる!味が雲泥の差!今から出来る、いつものハンドドリップへのたった一つの工夫!

          ※最初に言っておきますが自宅で珈琲を「ハンドドリップ」している方以外には全く意味のないものになりますので注意してください。ども! 珈琲大好きHottoです! 今回はいつもの自己中心的な内容では無く、僕のやっている珈琲のハンドドリップ法について教えちゃいます! そもそもハンドドリップって…?自分で珈琲を淹れてる方なんかは知ってて当たり前なんですけど、 こんなやつです。 珈琲の良い香りを感じながら淹れれるのが最高に気分いいんですよねぇ。 珈琲豆を挽いて~ドリッパーに入

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        • 珈琲焙煎記@ほっと一息つける場所
          21本

        記事

          【飲んできた】仙台 キジトラ珈琲舎

          先日の事。 半年ぶり位に仙台のキジトラ珈琲舎に行ってきました。 どんなとこかっていうとこんな感じ。 ①クラシック、ジャズ、ポップスなどジャンルレスな”レコード”が結構なボリュームでかかってる ②【珈琲】イエメン・マタリアルマッカが美味すぎる ③マスターが宮○駿さんそっくり

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          【飲んできた】仙台 キジトラ珈琲舎

          ナイスカットミル。結構挽きムラが…。

          先月の末に購入したナイスカットミル。 使ってみての感想をつらつらと書きます。 まだ使い始めて間もないので試せてないところが多いですけど。 ざっとまとめると。

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          ナイスカットミル。結構挽きムラが…。

          1月30日(土)に福島市でカフェやるよー!

          今回は焙煎の話ではなく、告知です♪ 1月30日(土)に福島市内にてカフェやります! 場所は福島大学のすぐ横にあるコンテナです!笑 席は10席のみでメニューも数量限定で提供します! 予約は要相談なので気軽に連絡又はコメントなどして下さい! 以下詳細書きます! ・店名 「自家焙煎珈琲 ほっと一息つける場所」 ・場所 福島県福島市松川町関谷字大窪93 ※ル・シェル・ブルーというアパートの駐車場に建ってます。  ・アクセス 駐車場:コンテナの横に2台分はあります。電車

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          「飲んでみた」ケニア ABニエリ ジャングル農園

          以前から好んで飲んでいたケニアのお豆。 先日焙煎したコスタリカを飲んだ後に飲んだらさらに好きになりました。

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          「飲んでみた」ケニア ABニエリ ジャングル農園

          【飲んでみた】コスタリカ SHB エルバポル・ハニー シティロースト

          先日焙煎したコスタリカのお豆。 https://note.mu/hotto_hitoiki/n/ne0eefcc79fa0 飲んでみたら意外とパンチがなかったよ!

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          【飲んでみた】コスタリカ SHB エルバポル・ハニー …

          珈琲って最強の飲み物だよ。

          珈琲をよく飲むようになってから思うのは 珈琲ってワインみたいって事。 ってもワインそんな飲まないんだけど...。笑

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          珈琲って最強の飲み物だよ。

          コスタリカ SHB エルバポル・ハニー(ニュークロップ)

          昨日焙煎したコスタリカの豆。焼き止めは2ハゼ開始直後のシティロースト位でしょうか。今までで一番焙煎時間が理想に近いタイムで焼けました。以下に焙煎のデータを記載しときますね。

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          コスタリカ SHB エルバポル・ハニー(ニュークロップ)

          ブラジル ハニーショコラ ピーベリー

          先日焙煎したブラジル ハニーショコラ「ピーベリー」を飲んでみました!

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          ブラジル ハニーショコラ ピーベリー

          もう一つの豆

          1月の30日に福島でやるコンテナカフェの珈琲メニュー。 一応日替わりで2種類にしたんですけど、1個はもう決まってるんですがもう1種類をなににしようかと模索中です。

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          もう一つの豆

          ブラジル ハニーショコラ

          最近よく焙煎しているブラジル サントアントニオ農園のハニーショコラについて書きたいと思います。

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          ブラジル ハニーショコラ

          来年のこと

          今年最後ですが来年の事を書きます! 来年やる事とやりたい事を中心に書いていきますね♪

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          来年のこと

          珈琲の抽出方法

          今日は珈琲の抽出方法でついさっき衝撃が走った事について書きます。

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          珈琲の抽出方法