【ホットクック】鶏ガラスープ

#ホットクック #自作鶏ガラ#鶏がらスープ

●鶏ガラスープ

〈材料〉
⚫︎鶏ガラ・・・・・・・・・1個
⚫︎白ネギ(青い部分)・・・1/2本
⚫︎しょうが・・・・・・・・1かけ
⚫︎にんにく・・・・・・・・1かけ
⚫︎酒・・・・・・・・・・・100ml
⚫︎水・・・・・・・・・・・適量

〈作り方〉
❶鶏の骨にこびりついている内臓や血合いを流水で洗い流する
❷熱湯をかけ、湯引きして残った汚れを浮かせ、流水で再度洗う 
❸包丁やキッチンバサミで、骨を切る
❸鍋に鶏がら、白ネギ、しょうが、にんにく、酒を入れ、水位MAXまで水を注ぐ
❹ホットクックにセットし、手動で作る→発酵・低温調理をする→80度→3時間で調理スタート
❺目の細かい濾し器か、キッチンペーパーを敷いたざるで濾し保存容器に入れれば完成

※骨を切ることで、早く鶏がらスープを取るのが目的です。
しかし骨を切る工程は面倒で、包丁を使うと危ないので、省略しても構いません。

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