【ホットクック】鶏ガラスープ 1 ふっちゃん 【ホットクックCOOKING】 2021年3月23日 19:39 #ホットクック #自作鶏ガラ#鶏がらスープ●鶏ガラスープ〈材料〉⚫︎鶏ガラ・・・・・・・・・1個⚫︎白ネギ(青い部分)・・・1/2本⚫︎しょうが・・・・・・・・1かけ⚫︎にんにく・・・・・・・・1かけ⚫︎酒・・・・・・・・・・・100ml⚫︎水・・・・・・・・・・・適量〈作り方〉❶鶏の骨にこびりついている内臓や血合いを流水で洗い流する❷熱湯をかけ、湯引きして残った汚れを浮かせ、流水で再度洗う ❸包丁やキッチンバサミで、骨を切る❸鍋に鶏がら、白ネギ、しょうが、にんにく、酒を入れ、水位MAXまで水を注ぐ❹ホットクックにセットし、手動で作る→発酵・低温調理をする→80度→3時間で調理スタート❺目の細かい濾し器か、キッチンペーパーを敷いたざるで濾し保存容器に入れれば完成※骨を切ることで、早く鶏がらスープを取るのが目的です。しかし骨を切る工程は面倒で、包丁を使うと危ないので、省略しても構いません。 #ホットクック 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート