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香川本鷹の話

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島旅農園「ほとり」の看板、香川本鷹。フォロワーさんたちのご感想や自分の記事をマガジンとしてまとめていきます。
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2021年2月の記事一覧

唐辛子・香川本鷹の作付計画を皆様にも見てもらいたい件

香川県の島々に400年も前から存在していたと伝えられる「香川本鷹」と春を迎える話です。 いかんせん私も作付計画を立てるのは生まれて初めてなので、どうぞお気軽に読んでやってください。 各地のやり方今回、作付計画を練るにあたり私には2つの参考対象があります。 ①三豊市の唐辛子農家の実績 ②島の師匠ご夫妻の経験(島在住歴85年) ②ももちろんとても有益な情報なのですが、本格栽培されていたのは幾分20年前の話だそうで、、、そしてもちろんデータ化されていないので、ちょっとイメー

フォロワーさんのマネして、香川本鷹麻婆豆腐を作る

先日、noteを読んでいると、あまりにも美味そうな投稿がありました。 これはやるしかねえな。 何せ私、香川本鷹という唐辛子を育てておりますもので。 ケイチェルおじさまのマネ(いや、インスパイアだ!)ですが、初めて真面目なお料理記事投稿します! いざ尋常に、調理開始材料は切り餅、豆腐、ひき肉、ニンニク、生姜、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、ごま油、そして香川本鷹。 ※生姜は単なる私の好みです。ネギがあればベスト。ケイチェルおじさまはラー油を使っておられましたが、こちら