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最後の晩餐と讃岐うどん

死ぬ前に食べたいものは?
これも噺のネタによく使われる。

今のところ、
•  炊き立ての白飯に、
 塩気のきつい焼き鮭か、辛子明太子。
  若しくは、
•  讃岐うどん(セルフ)の釜玉かけ

数十年前、
未だ、高松駅が旧駅だった頃の駅前で、
女子高生が、セルフうどんを、
手際良く、ちゃっちゃとやって、
ささっと手繰って、早々に退散。
その立ち居振る舞いが格好良く、
えらく関心し、感心したものだった。
讃岐うどんの美味さ、浸透度合いを、
よく現した出来事として
今も心に残っている。

蛇足
頻繁には行けないので、
冷凍うどんは
テーブルマーク(カトキチ)を
選んでる。
多分、他も美味いのだろうが、
カトキチ讃岐に想いを寄せる…。

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