マガジンのカバー画像

気まぐれ店長のひとり言。

49
日々、思いついた事をメモ帳代わりに書いてきます。
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

【時間泥棒になるな。】

最近は僭越(せんえつ)ながら、 飲食店独立開業を目指される方からアドバイスを求められる事が度々あります🙇‍♂️ もちろん、アドバイスする以上その方には成功して頂きたいので、僕が独立して、8年間で積み重ねて来たノウハウを包み隠さずお伝えするのですが、結構な確率で、 「そうは言っても・・・」 「でもアレがこうで・・・」 「だって・・・・」 と、おっしゃられる事があります😅 僕は、そう言われた時点でアドバイスする事を辞める事にしています🙇‍♂️ 別に、「その人が嫌い」とか 「僕

【君に求められてる事は何なんだ?】

飲食店開業を目指して、飲食店に働きに行く人って結構多いと思うんですけど、 飲食店開業に向けてその行動が、「良い」とか「悪い」とかでは無くて、 よく感じるのが、 「料理を勉強しに来ました!」的な感じで入店して、 料理以外の事(サービスや洗い物などの裏方仕事)が向上しない人達🤔 そもそもお店側は、 「料理を勉強したい人」を募集していなくて、「仕事をしてくれる人」を募集してる。「料理とは盗む物だ!」 なって言われたりもしますが、(実際、そう言う部分もある) 僕の経験上、料理以

【サラリーマン最強説】

今日も、思った事をメモメモ📝 たまに思うんですけど、 新しい事や興味のある事に挑戦する時って 「サラリーマン」て最強なのかもって思うんです🤔 全員とは言いませんが、独立していたり、フリーランスで仕事をしていると、 生活費などを確保する為には、 主に本業が第一で、余裕が出てきたら、 次の事に挑戦って感じだと思います🤔 でも、サラリーマンだと、月〜金で働いて生活出来る給料が確保されるから、土日に挑戦が出来る。(土日はゆっくり休みたいよ〜ってのは無視です😑) 何かにチャレン