見出し画像

タンサンはベーキングパウダーである

しばらく、お菓子づくりをしていません。夫が「お菓子はぜったいつくるより買ったほうがコスパもいいし、味もおいしい」と言い張るから、なんとなくつくらなくなったのです。

たしかに、お菓子自作すると「こんなに砂糖を入れるの?」と驚くほど、ドバッと砂糖を使うし、体にもダイエットにもよろしくないことはじゅうじゅうわかっているのですが。

福井県は現在災害級の大雪に見舞われ、雪かきや徒歩での買い出しで背中も腰も足もバキバキ。ストレスがたまっているのです。

そんななか、夫が歯磨き用に買っているタンサンを見て「はっ、これベーキングパウダーやないか…!菓子作りに使えるやないか…!」と目を見開く私。

薄力粉はあるし、簡単なものはつくれそう。

そして、うちには、前々職場の同僚さんたちが結婚祝いに送ってくれたオーブンレンジがあるのです。パンもお菓子も焼けるやつ。

「久しぶりに、お菓子をつくろうかなあ」

大雪のストレスのやけっぱちから、そんな気分になりました。

ステイホームするしかない状況では、家のなかで楽しめることを探すのが大切。ちなみに夫はアマプラビデオで、ゾンビ映画を視ております。

「大変!猫がゾンビになっちゃったよ!」と聞こえてくる声。

何を視とるんですか…(笑)

facebookでは、お友達が、薄力粉とベーキングパウダーをつかってパンケーキを焼くレシピの分量を載せてました。

パンケーキもいいな。オーブン使わなくなるけど(笑)

ああ早く、雪が止んでくれないかなあ。



いつも温かい応援をありがとうございます。記事がお気に召したらサポートいただけますと大変嬉しいです。いただいたサポ―トで資料本やほしかった本を買わせていただきます。