おうちでアジアン食堂
東南アジア料理が結構好きです。
本場には行ったことがないのですが、タイ料理やベトナム料理のお店に連れていってもらってからは、あんな料理こんな料理食べたくなり、自分で実践してつくってみてます。
昨日はシンガポール風チキンライス(ハイナンチーファン)をつくりました。
ソースがスイートチリソース、ジンジャーソース(ナンプラー入り)、醤油オイスターソースと三種類あります。これ、かなり美味しくて、やみつきになってしまいました。
いままでつくったアジアン料理をご紹介しますね。
韓国のビビンパ。温泉卵も自作しました。キムチと、焼肉のたれで味付けた牛肉と、ホウレンソウともやしのナムル。
とりひき肉と大豆とトマトのドライカレー。厳密には日本料理の気もしますが(笑)まあいいってことにしときましょう。
ベトナムの生春巻きと、タイのグリーンカレー。グリーンカレーはレトルトです(おい)だってペーストが売ってなかったんですもの。
インドネシアのナシゴレン。ナンプラーとスイートチリソースの合わせ技の味付けが、とてもおいしいんですよね。
これは日本料理?トマトとツナのおそうめんです。カラフルで美味しい。
タイの甘辛いやきそば、パッタイ。米粉の麺をたしかつかうんですよね。ミーゴレンもまた別につくってみたいな。
もひとつ日本料理、豆乳つゆのそぼろキムチうどん。冬はあたたかく、夏は冷たくがおすすめです。
夏は暑いから、アジアン料理がとっても美味しいですよね。あなたはどのメニューに心惹かれましたか?
みなさんも、ぜひおうちでアジアン食堂開店してください。
(※使用している写真はぜんぶ私が調理・撮影したものですので、無断転載はお控えください)
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