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湧いてくる甘味

暑かった夏が終盤を迎え、ようやく秋の風を感じる朝晩になりました。
そして、ちょうど夏の体の疲れが出てくる時期です。
午後、ちょっと疲れて頭が焼き付いてきた頃の一休みに、
パナマ コトワ農園 アルトルナ で一服。
優しい甘味のあとに、柑橘のすっきりした酸味がきれいな後味に繋がります。
喉を通りおなかの中にコーヒーが沁みわたると、おなかの中からふわっと甘い力が湧いて、少し元気が出て来ました。

チョコレートみたいな風味と、黒糖・メイプルシロップ様な甘さ。だけど、レモンティーのようなキリリとした芯もあって、お菓子のような面持ち。
すっきり感となめらかな甘さと柑橘感が同居している、モザイクのような色彩を感じながらのすっきりしたコーヒーです。

Panama Kotowa Alto Luna Washed
〈地域〉チリキ県ボケテ コトワ農園
〈品種〉カトゥーラ亜種
〈標高〉1,500-1,700m
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉
ブラウンシュガー、チョコレート、モルトシュガー、レモン、ネクタリン、アーモンド、はちみつ、カステラ、メロン感、


当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆の個性がしっかりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりと楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。


当店のコーヒーは、焙煎で、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から樽内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味を引き出しています。

味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(樽内)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。


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