見出し画像

”一番星”のようなコーヒー

タンザニアから来た、きれいなきれいな柑橘系の酸味を軸にした、
南の一番星のような印象の「サウステラ」という豆が入荷しました。

「風が吹いた」と最初の一口目で感じ、
目の前にきれいな自然の風景が広がっていくイメージが湧いてきて、
清々しい気持ちに包まれていくようなコーヒーです。

レモンのような酸、
やわらかい甘味は、黒糖やべっこうあめ、レーズンのような風味もあります。
舌の上には、ずっと続く心地よい甘味。
鼻の奥には良質な洋梨を食べた後のような風味。
心も身体も疲れた時に、芯から覚めていくような清々しいジューシーさ。
農園の人の笑顔を想像してしまうような、優しく明るく凛としたコーヒーです。

〈Brew Log〉
豆:Tanzania Southtella Washed
抽出:December Dripper(半浸漬式)
抽出温度:96℃
カップ:Avensi Senti

このクリーンな風味は、
・火口湖であるンゴジ湖を水源としているンバリジ川から引き込んだ澄んだ水をコーヒーチェリーの精製で使用
・安定した品質で豆を精選しているCPUからの豆を使用
していることから得られています。

そして、当店の焙煎で、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から樽内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味を引き出しています。

味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(樽内)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。

当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。

Tanzania Southtella
〈地域〉タンザニア南部ンベヤ(Mbeya)
〈品種〉N39,KP423
〈標高〉1,500~1,600m
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉
レモン、黒糖、べっこうあめ、レーズン




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?